Рейтинг@Mail.ru
ГД рассмотрит законопроект об ограничении ставок по кредитам компаниям - 12.05.2020, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

ГД рассмотрит законопроект об ограничении ставок по кредитам компаниям

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 20 мая - ПРАЙМ. В Госдуму внесен проект закона, который предлагает запретить банкам в одностороннем порядке увеличивать ставку по кредитам компаниям более чем на 3 процентных пункта от ключевой ставки ЦБ РФ, сообщает ТАСС.

Соответствующий законопроект о банках и банковской деятельности разработан заксобранием Забайкальского края и в среду зарегистрирован и направлен председателю Госдумы Сергею Нарышкину.

Таким образом, ставки по кредитам юрлицам могут быть зафиксированы на уровне не выше 15,5% при фактическом уровне ставок в 17-19,15% годовых (в зависимости от срока и размера бизнеса) на март текущего года по данным ЦБ РФ.

"Предлагается закрепить положение, согласно которому кредитная организация не вправе в одностороннем порядке увеличивать процентные ставки по кредитам свыше действующей ключевой ставки ЦБ, увеличенной на три процентных пункта, и/или изменять порядок их определения по договорам с клиентами - индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом", - предлагается законопроектом. При этом если банк все же решает поступить подобным образом, законопроект предлагает признать его действия ничтожными.

В пояснительной записке отмечается, что переход ЦБ РФ к плавающему курсу рубля в конце прошлого года привел к значительному росту ключевой ставки и как следствие - росту ставок для конечных заемщиков. При этом нередко банки в одностороннем порядке увеличивали ставки до неприемлемых для компаний уровней. "Увеличение банками в одностороннем порядке процентной ставки по заключенным кредитным договорам является губительным для ведущих хозяйственную деятельность организаций, испытывающих значительные трудности в условиях снижения темпов роста, повышения цен на материалы и низкой покупательской способности", - отмечается в документе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала