Рейтинг@Mail.ru
Банк России может снизить ключевую ставку в пределах 150 б.п. - 02.06.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Банк России может снизить ключевую ставку в пределах 150 б.п.

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Летний сезон российские фондовые индексы открыли разнонаправленно, ММВБ прибавил 0,5% до 1617 пунктов, РТС потерял 1,5% до 954 пунктов. Московская Биржа второй раз в этом году снижает требование к гарантийному обеспечению (ГО) сделок на срочном, валютном и фондовом рынках. С 8 июня минимальное требование к ГО на валютном рынке снизится с 11 до 9%, на срочном по фьючерсу рубль/доллар – с 11 до 9%, на индекс РТС – с 15 до 10%, на индекс ММВБ – с 14 до 10%. На рынке акций обеспечение по голубым фишкам снизится – с 18 до 15%. Это высвободит брокерам и их клиентам до 30 млрд руб.

Всемирный банк обновил свой прогноз экономического роста по России на 2015 и 2016 годы. Новый сценарий является более оптимистичным и предполагает, что средняя цена на нефть составит $58 за баррель в 2015 году и $63,6 за баррель в 2016 году. Реальный ВВП РФ сократится в 2015 году на 2,7% (-3,8% прогнозировали в апреле), в 2016 году он повысится на 0,7%, а в 2017 году достигнет 2,5%. В апреле российские банки выдали кредитов на 15% больше, чем в марте, по данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ). Рост показали все кредитные продукты: наличные – на 13%, автокредиты – на 27%, ипотека – на 15%, кредитные карты – на 30%. Восстановление кредитования подтверждает улучшение прогнозов по ВВП.

Однако, вышедший вчера индекс PMI обрабатывающих отраслей России, по версии банка HSBC, говорит о том, что экономика еще в затруднительном положении. В мае 2015 года индекс PMI составил 47,6 балла после апрельских 48,9 балла (ниже уровня в 50 шестой месяц подряд), что стало минимальным значением за четыре месяца. "Вялый спрос на продукцию обрабатывающих отраслей промышленности остался основным фактором ухудшения общей деловой конъюнктуры в мае. Последние данные указали на максимальную степень сокращения за шесть лет, которое, в основном, было сконцентрировано в группе производителей инвестиционных товаров", - отмечает HSBC.

Курс рубля продолжает свое снижение по отношению к курсу доллара США на фоне действий российских монетарных властей и снижения котировок нефти. На валютном рынке Московской Биржи инструмент USDRUB_TOM торговался у отметки 53,60 рубля (+1,29), EURRUB_TOM - 58,55 рубля (+ 1,03).

Рассмотрим основные факторы, влияние которых приводит к обесцениванию рубля. Вчера Центральный Банк и вовсе приостановил проведение годовых аукционов РЕПО в валюте. Также ЦБ продолжает скупать валюту с рынка в рамках обещанных интервенций на $100-200 млн в день. За прошлый месяц с рынка было выкуплено $2,331 млрд. Отметим также, что 15 июня пройдет заседание Банка России, где мы ждем очередного уменьшения ключевой ставки в пределах 150 б.п., что также указывает на дальнейшее ослабление рубля. Кроме того, в этом месяце предстоит погасить внешние долги (примерно $11 млрд, включая проценты). Размер выплат в июне почти в два раза превышает выплаты мая.

На международных рынках пара евро/доллар торговалась возле $1,09. Американский доллар продолжает укрепляться, в то время как европейская валюта теряет свои позиции, на фоне продолжающихся переговоров между Грецией и ее кредиторами. Греции предстоит на этой неделе погасить 300 млн. евро, которых у греков нет.

Вчера нефть марки Brent торговалась у отметки $64,95 за баррель (-0,93%), марка WTI - $60,30 (+0,22%) за баррель. На фоне выхода данных Саудовской Аравии, демонстрирующих рекордные добычи нефти за май, и в преддверии заседания ОПЕК на этой неделе, цены на нефть Brent прервали рост в течение последних двух торговых сессий. Сюрпризов, вроде ограничения добычи нефти, мы не ждем. Основные страны-экспортеры продолжают наращивать добычу, что неминуемо приведет к снижению нефтяных цен с текущих $65-66 за баррель марки Brent.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала