Рейтинг@Mail.ru
Европейские инвесторы возвращаются в Россию - 12.05.2020, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Европейские инвесторы возвращаются в Россию

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 4 июн - ПРАЙМ. Иностранные инвесторы снова стали интересоваться кредитованием российского бизнеса, пишет газета "Коммерсант".

В сегменте зарубежного синдицированного кредитования, фактически закрывшемся для российских заемщиков в прошлом году, появляются новые сделки. И дело здесь не только в том, что вместо западных банков российские компании кредитуют пулы банков китайских. Для европейских кредиторов российские ставки сейчас настолько привлекательны, что они готовы конкурировать за отдельных российских заемщиков с коллегами из КНР.

"Начиная с осени прошлого года западные инвесторы стремились максимально снизить уровень риска на российских заемщиков и просто отказывались от участия в синдицированных кредитах",— напоминает глава Нордеа-банка Игорь Буланцев.

Сейчас, в более спокойных, чем в прошлом году, геополитических условиях, они постепенно начали менять приоритеты и более активно участвовать в сделках по предоставлению синдицированных кредитов, добавляет он.

Россети и SGCC обсуждают финансирование своего СП с банками КНР и РФ >>

"Оживление в вопросе кредитования российских компаний действительно заметно, это проявилось две-три недели назад",— подтверждает глава Росбанка Дмитрий Олюнин.

Еще в первом квартале, как и в конце прошлого года, речь шла в основном о давно планируемых привлечениях.  Во втором же квартале наметились новые сделки, причем в большем количестве, и условия по ним ощутимо лучше, чем три месяца назад, говорит глава управления инвестиционно-банковских операций Райффайзенбанка Олег Гордиенко.

Наметившаяся оттепель на рынке иностранных займов, привлекаемых от банковских пулов, во многом обеспечена китайскими игроками. Так, в начале июня стало известно о том, что "Уралкалию" удалось увеличить объем ранее привлеченного от восьми международных банков синдицированного кредита в размере $530 млн, и еще на $100 млн за счет Bank of China. 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала