Рейтинг@Mail.ru
Ситуация на Украине провоцирует возобновление спекулятивных атак на рубль - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ситуация на Украине провоцирует возобновление спекулятивных атак на рубль

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Начало июня ознаменовалось реализацией тех среднесрочных рисков, присущих российскому рынку акций, о которых мы упоминали на протяжении последних недель. В частности, мы обозначали риск эскалации напряжённости на Украине в преддверии принятии Западом решений относительно санкционного давления на Россию. Собственно, так и случилось. Вчера произошёл фактический срыв минских договорённостей о прекращении огня.

На что сразу же отреагировал российский рубль, потерявший за день более 3% относительно бивалютной корзины. Но пугает не только масштаб ослабления, сколько выход котировок за границы сформировавшегося за предыдущие 2 месяца "боковика" 51-56 руб. Соответственно, открываются перспектива ослабления национальной валюты на дополнительные 5-6%. Весьма показательной в сложившихся условиях будет реакция на повышенную волатильность курса рубля со стороны ЦБ РФ. Будет ли скорректирована программа покупки валюты на рынке? 

На фоне роста привлекательности спекулятивных операций на валютном рынке стоит ожидать естественного ослабления интереса к фондовому рынку. Исключение могут составить лишь акции компаний-экспортёров, выигрывающих от ослабления национальной валюты. В этой связи акцентируем внимание на бумагах металлургов и производителей минеральных удобрений. Не забываем при этом, что Северсталь сегодня будет торговаться уже без дивидендов. Уровень 590 руб. обещает стать уровнем поддержки, от которого можно возобновлять спекулятивные покупки. 

Помимо присущих российскому рынку проблем, ни в коем случае нельзя забывать об ухудшающемся внешнем фоне. В данном случае речь идёт не столько о 5%-ном падении китайских фондовых индексов сегодня утром, сколько о продолжающейся распродаже на долговых рынках. Доходности 10-летних облигаций развитых стран вчера пробили свои майские экстремумы. Все масштабные падения на финансовых рынках начинались с распродаж на рынке облигаций. Крупный капитал на облигационном рынке первым реагировал на обострившиеся риски, лишь затем начиналось движение на рынке акций.  Именно этот момент стоит иметь в виду, наблюдая за продолжающимся ростом доходностей долговых инструментов, вопреки продолжающимся программам выкупа активов мировыми центробанками.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала