Рейтинг@Mail.ru
Удивительное спокойствие рубля - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Удивительное спокойствие рубля

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Рубль на завершающейся неделе, в целом, продолжил консолидироваться после достижения в начале мая локального дна и последовавшей коррекции вверх. При этом на отчетный период пришлось несколько важных событий, которые, впрочем, были запланированными и широко ожидались. Это, по-видимому, и обусловило то, что реакция рынка на них оказалась сдержанной. В итоге рубль, поднявшись в течение недели, немного скорректировался вниз в конце нее, что довольно часто бывает, когда в рамках фиксации прибыли перед выходными закрываются позиции, открывавшиеся ранее.

ЦБ, ФРС и ПМЭФ не сильно поколебали рубль

Началась неделя с довольно предсказуемого понижения ключевой ставки ЦБ РФ. Само решение ЦБ РФ снизить ключевую ставку на 1 процентный пункт - до 11,5% годовых уложилось в консенсус (0,5-1 процентных пункта) и вызвало незначительные колебания рынка.

Боле заметное влияние оказали последовавшие комментарии. Так, глава Минфина Антон Силуанов считает, что агрессия в снижении ключевой ставки ЦБ РФ не нужна.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина при этом заявила, что ЦБ продолжит снижать ставку, но возможно, небольшими шагами и не на каждом заседании. При этом важным в вопросе снижения ставки будет уровень инфляции, отмечают в Центробанке. 

Таким образом, уменьшилась вероятность быстрого снижения ключевой ставки, а высокая ставка – всегда залог крепкой национальной валюты.

Поддержку рублю оказали и словесные интервенции. Так, Набиуллина заявила, что волатильность рубля будет снижаться естественным образом. ЦБ РФ не ждет значительного ослабления рубля, курс близок к фундаментально обоснованному.

После решения ЦБ для рубля сохранялась некоторая неопределенность в ожидании участниками рынка решений и главное – комментариев ФРС США по денежно-кредитной политике (ДКП). 

Однако, как ранее предполагали аналитики, Федрезерв сохранил ставку рефинансирования на рекордно низком уровне в 0-0,25% годовых. Кроме того, глава ФРС Джанет Йеллен сохранила и мягкую риторику.

Из ее комментариев следует, что вопрос сроков повышения ставки пока остается открытым, а Америке не очень-то нужен крепкий доллар, каким он станет при начале цикла повышения ставки впервые с 2008 года. Возможно, что ставка до конца года останется прежней.

Это в очередной раз поддержало курс рубля против доллара и евро, и российская нацвалюта обновила максимум за две недели.

Возможно, что поддержку рублю оказывала подготовка к аукциону Минфина – иностранные инвесторы могли продавать инвалюту для покупок ОФЗ.

Наконец, начало Петербургского Международного Экономического Форума (ПМЭФ) и некоторые заявления с него помогли рублю удерживать взятый локальный максимум.

В частности, замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что не видит особых рисков для курса рубля в случае продления санкций Запада. Договоренности России с Грецией по продолжению "Турецкого потока" и новости по Северному потоку-2 также добавили оптимизма рублю.

Однако некоторое давление на рубль оказали новости и обсуждения темы, связанные с арестом в Бельгии и Франции имущества, принадлежащего Российской Федерации, по иску бывших акционеров ЮКОСа, выигравших процесс в постоянной палате третейского суда в Гааге. При этом об аресте как бы "случайно" стало известно как раз в день открытия ПМЭФ.

Это, а также приближение выходных по традиции заставило некоторых игроков зафиксировать в пятницу прибыль от роста рубля, что отвело курсы доллара и евро немного вверх от двухнедельных минимумов.

Прогнозы

На фоне вероятного сохранения стоимости нефти в диапазоне 62-66 долларов за баррель сорта Brent

курс рубля, скорее всего, несущественно изменится к текущим уровням.

Кроме того, на следующей неделе начинается активная фаза перевода банками налогов и обязательных платежей в бюджет (общие выплаты превысят 500 миллиардов рублей, как оценивают аналитики). Это традиционно повышает спрос на российскую нацвалюту и оказывает поддержку курcу рубля.

Впрочем, ЦБ РФ продолжает покупать инвалюту по 200 миллионов долларов ежедневно (с 13 мая объем интервенций превысил 4,5 миллиарда долларов), и это сдержит укрепление рубля.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала