Рейтинг@Mail.ru
Шведы платят за газ дороже всех в Европе - 12.05.2020, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Добыча нефтиЭнергетика

Шведы платят за газ дороже всех в Европе

© fotolia.com / Michael ShakeГаз
Газ
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 23 июн - ПРАЙМ. Стоимость газа для населения Швеции в первом полугодии, как и год назад, является самой высокой среди стран Европы, свидетельствует рейтинг, подготовленный экспертами "РИА Рейтинг" в составе медиагруппы "Россия сегодня". При этом Россия расположилась на предпоследнем 33 месте рейтинга, "потеряв" одну позицию и заняв прошлогоднюю позицию Украины, которая, в свою очередь, переместилась на 31 место.

Киев ожидает цену на газ из РФ в $200-207 до конца года >>

"Следует отметить, что конечные цены на голубое топливо, по которым его оплачивает население в различных государствах Европы, различаются радикально, а динамика этих цен в последний год слабо коррелировала с динамикой цен на мировом газовом рынке", - отметили эксперты.

Кому в Европе платить меньше?

По данным экспертов, население Швеции в пересчете на российскую валюту платит 68,1 рубля за кубометр потребляемого газа. "Впрочем, в силу крайне низкой доли газа в энергобалансе этой страны, в Швеции этот вид топлива является скорее роскошью для отдельных жителей страны, чем необходимостью. Население Швеции ориентировано, прежде всего, на потребление "зеленой" энергии", - указывают аналитики.

Следом за Швецией в рейтинге расположились Португалия (62,1 рубля), Испания (57,3 рубля), Италия (56,8 рубля) и Дания (52,5 рубля), где стоимость газа сильно увязана с налоговой политикой государства, стимулирующей потребление дорогой экологичной энергии и с этой целью увязывающей стоимость газа для населения с себестоимостью "зеленой" энергии.

При этом эксперты отмечают, что сам факт добычи газа в Западной Европе не особенно влияет на цены для населения, что подтверждается высоким седьмым местом Нидерландов (49 рублей за кубометр) – одного из крупных европейских газодобытчиков.

Самый дешевый газ среди стран, попавших в рейтинг, покупают жители стран Таможенного союза. Так, дешевле всего сейчас газ в Казахстане – 3,7 рубля за кубометр в пересчете на российские рубли, что в 18 раз меньше, чем в Швеции. Россия при этом расположилась на предпоследнем 33 месте рейтинга со средним уровнем тарифов для населения на уровне 5,1 рубля за кубометр. Чуть выше нее расположилась Белоруссия с 6,1 рубля за кубометр. Во многом столь низкое место в рейтинге Беларуси обусловлено поддержкой со стороны России, поставляющей газ в республику по льготным тарифам.

Существенно в рейтинге за прошедший год от своих соседей оторвалась Украина, которая, хотя и заняла низкое 31 место, однако по абсолютной стоимости газа вплотную приблизилась к наиболее бедным странам ЕС - Венгрии и Румынии. Среднестатистический украинец платит за газ, по оценкам экспертов "РИА Рейтинг", около 15 рублей за кубометр. Еще год назад Украина занимала предпоследнее место России в рейтинге с 3,5 рубля за кубометр.

Соответственно, Украина стала и лидером по темпу роста тарифов на газ для населения среди европейских стран. За прошедший год тарифы в стране увеличились в национальной валюте в 5 раз. При этом в первом полугодии текущего года долларовые тарифы газа, поставляемого на Украину "Газпромом", были в среднем примерно на 10% ниже, чем в первом полугодии 2014 года. При этом реверсом из Словакии, Венгрии и Польши в страну было поставлено более половины газа по ценам ниже, чем российский.

В то же время самое сильное снижение стоимости газа для населения произошло в Литве (29,8 рубля) – на 19%, а также в Венгрии (минус 16,5%, до 21 рубля за кубометр) и Словении (минус 10,7%, до 37,9 рубля).

Кто может позволить себе газ?

По оценке экспертов, на среднюю "чистую" (после вычета налогов и социальных выплат) заработную плату больше всего газа может быть потреблено гражданами Казахстана – 8,2 тысячи кубометров в месяц. Россия по этому показателю – на третьем месте, уступая Люксембургу. Жители России на имеющиеся в их распоряжении средние заработные платы могут приобрести 5,6 тысячи кубометров газа в месяц. Рядом в рейтинге расположились также Великобритания и Бельгия.

Замыкает список стран по возможности приобрести природный газа на средние зарплаты в своей стране Украина. На средний заработок здесь можно приобрести только 482 кубометра газа. Еще год назад Украина с показателем в 2,2 тысячи кубометров располагалась на 13 месте. В число аутсайдеров по стоимости газа с учетом покупательной способности попали также Молдавия, Болгария, Литва и Португалия.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала