Рейтинг@Mail.ru
Чувствительность отечественных облигаций к внешним шокам минимальна - 23.06.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чувствительность отечественных облигаций к внешним шокам минимальна

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Вчера российский долговой рынок сохранил лидерство среди развивающих стран. Спрос на рублевые и валютные инструменты, на наш взгляд, формировался со стороны локальных и иностранных (судя по заявкам) игроков, несмотря не негативные движения европейских и американских суверенных долговых активов. Ключевым фактором давления на безрисковые облигации стали  переговоры по обязательствам Греции и хорошие макроэкономические данные на западной площадке: продажи домов на вторичном рынке жилья США выросли в мае до максимума в 2009 года.

В результате отечественные корпоративные и государственные  еврооблигации, деноминированные в долларах и евро, опустились в доходности на 7-15 б.п. в среднем. В отдельных выпусках банковского сектора снижение кривых составили 20-30 б.п.: Внешэкономбанк, Россельхозбанк. Мы также отмечаем, что инвесторы постепенно сокращают премии в рублевых евробондах по отношению к биржевым, однако, до относительно справедливого ценообразования потребуется существенное укрепление рубля. 

Сегодня на рынке активность торговых операций, на наш взгляд, сократится. Двухдневный рост большинства ликвидных инструментов может быть завершен из-за неоднозначного движения национальной валюты. Вопреки приближающимся крупным налоговым платежам, игроки не стараются закрывать длинные позиции по доллару, что пока приводит к обесценению рубля.

Мы по-прежнему считаем, что чувствительность отечественных облигаций к внешним шокам минимальна, однако одним из ключевых фактором, определяющий дальнейший уровень фиксированных инструментов остаются обменный курс рубля и цены на нефть. Вместе с тем, на западе планируется публикация важных статистических данных: товары длительного пользования. Последние результаты оказались слабыми, где население не спешили совершать покупки. Таким образом, в случае позитивного макроэкономического релиза, рост доллара может усилиться к основным валютам.

Исходя из вышесказанного, инвесторы, мы считаем, отчасти займут выжидательную позицию в отношении ликвидных облигаций. При этом, мы полагаем, что сохранятся активные покупки во втором и третьем эшелонах, в которых премия к ставке РЕПО выше 300 б.п.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала