Рейтинг@Mail.ru
Европа еще далека от финального решения долговых проблем - 25.06.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Европа еще далека от финального решения долговых проблем

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В скором времени, вероятно, текущая греческая проблема будет решена, и Греция согласится на условия кредиторов, получит деньги, избежит дефолта и останется в еврозоне. Но даже если это так, то вряд ли пара евро/доллар сможет вырасти выше отметки 1,2. Ведь помимо греческих перипетий, ЕЦБ сейчас проводит программу количественного смягчения, печатая евро и расширяя свой баланс, в то время как в США стоит вопрос о начале ужесточения монетарной политики и поднятия ключевой ставки.

Согласно заявлениям Марио Драги относительно европейского QE,  ЕЦБ расширит свой баланс до уровней марта 2012 года, то есть примерно до 3 трлн евро.  Летом 2014 года баланс ЕЦБ был равен 2 трлн евро, то есть ЕЦБ в итоге напечатает почти триллион евро.

Можно, конечно, возразить и сказать, что у ФРС баланс равен 4,2 трлн долларов и ЕЦБ в этом деле только догоняет американцев, поэтому ничего страшного нет. И 3 трлн евро на балансе ЕЦБ, учитывая размеры экономики еврозоны, и баланс ФРС с размерами экономики США пропорционально примерно равны. Также стоит учитывать, что в Европе долг в основной своей массе внутренний, а не внешний, и то что у Европы нет такого огромного дефицита торгового баланса как в США. Поэтому евро, учитывая эти факторы, должен быть сильнее доллара и если долговые проблемы не будут столь остры, то евро имеет шансы на сильный рост.

Однако, все как в шахматах, главная цель это король, пусть у Европы лучше балансы, пусть больше пешек и фигур. США превосходят европейцев в части управления.  Эффективность ФРС выше, чем ЕЦБ. Американцы в свое время запустили программу TARP и скупали плохие ипотечные  долги, избавив тем экономику от них. После ФРС напрямую скупал казначейские бумаги, то есть каждый доллар ФРС по программам помощи шел точно в цель.

В Европе все по-другому, в Европе ЕЦБ не скупает проблемные облигации напрямую, а скупает обеспеченные облигации, с которыми нет проблем, то есть ЕЦБ напрямую не избавляет экономику от плохих активов и не стерилизует проблемные долги. Евро  выходя из застенок ЕЦБ не бьет точно в цель. Конечно же, от наводнения ликвидностью, какая-то часть евро все же доходит до проблемных активов, но эффективность далека от 100%. Поэтому условно говоря, 1 доллар от ФРС избавляет экономику на 1 доллар проблемных активов, в то время как 1 евро от ЕЦБ избавляет всего от 0,3 евро. В итоге весь баланс ФРС в деле, а баланс ЕЦБ нет.

Ввиду этого, Европа до сих пор, с 2010 года, не может никак решить долговую проблему с Грецией. И каждое очередное спасение не является финальным.  В Европе были мысли о введении единых еврооблигаций и единого государственного долга, но все разговоры об этом остались в далеком 2011 году. А все действия европейских властей больше похожи на действия пожарной команды, и текущее действие будет просто очередным тушением пожара, а не сменой вектора и полное решение проблемы. А раз так, то долг Греции еще всплывет на поверхность в острой фазе и евро не сможет полноценно расправить плечи, ввиду чего его рост будет ограничен.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала