Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций РФ закрылся снижением на удешевлении рубля и нефти - 24.06.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок акций РФ закрылся снижением на удешевлении рубля и нефти

© fotolia.com / PavelisБиржа
Биржа
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 24 июн - ПРАЙМ. Российский рынок акций закрылся снижением по основным индексам на ослаблении рубля, удешевлении нефти и на умеренно негативном геополитическом фоне.

Индекс ММВБ к закрытию сократился на 0,32% - до 1651,85 пункта, индекс РТС - на 1,33%, до 951,45 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Нефть марки Brent дешевела на 1,8% к уровню предыдущего закрытия - до 64,4 доллара за баррель.

"Утренний слабопозитивный фон был ухудшен новостями о новых проблемах в переговорах Греции с кредиторами. По большинству бумаг наблюдались распродажи. Кроме того, даже корпоративные новости не помогли отдельным акциям закрепиться выше нулевой отметки. Негативные внешние сигналы определили характер движения отечественных площадок в среду", - комментирует Ирина Ладыгина из компании "Лайф Капитал".

Лидеры и аутсайдеры

Среди лидеров роста – акции ТМК (2,5%), "Соллерса"

(1,6%), НМТП (2,7%), АФК "Система"
(1,7%), ПИКа (2,2%), "префы" Сбербанка (1,07%).

Среди лидеров снижения, в частности, акции "Русгидро" (-3,8), "Северстали"

(-3%), "Ленты", "Уралкалия".

Падение на корпоративных историях

Акции российского ритейлера "Лента" упали на 6,4% (днем обрушивались на 11,84%, до 4,02 рубля) на фоне продажи Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) 3,8% бумаг ритейлера с 7%-ной скидкой к рынку, что создало давление на бумаги.

"Снижение доли происходит в преддверии продажи депозитарных расписок (GDR) на Лондонской бирже. Это традиционная реакция рынка на появление новостей о выпуске новых акций, выходе на новые биржи и других подобных событиях", - комментирует руководитель аналитического отдела Romanov Capital Павел Щипанов.

ЕБРР разместил 17,833 миллиона GDR российского ритейлера "Лента". Расписки были размещены по цене 7,85 доллара за GDR. В результате продажи глобальных депозитарных расписок банк снизил свою долю в "Ленте" до 11,52% с 15,32%.

Акции "Уралкалия" подешевели на 3,3%. "Абсолютно ожидаемо в лидерах распродаж - акции "Уралкалия". Некоторые держатели бумаг предпочли не дожидаться, когда 75% акционеров компании дадут свое согласие на делистинг и выдвинут условия выкупа для миноритариев", - комментирует ситуацию аналитик УК "Райффайзен Капитал" София Кирсанова.

В свою очередь, аналитики компании "Уралсиб Кэпитал" замечают, что становится все сложнее находить причины держать акции "Уралкалия", которые не предполагают выплаты дивидендов при растущих опасениях в отношении корпоративного управления.

"Авария на Соликамске-2 (произошла в ноябре 2014 года) отражает высокие операционные риски, а расширение долгосрочной программы капзатрат привело к снижению прогноза по дивидендам. После выкупа возросли риски корпоративного управления", - комментируют они в аналитическом отчете.

В "Уралсиб Кэпитал" также отмечают, что снижение количества акций в свободном обращении (минус 5 п.п., до 23% по итогам выкупа) может привести к снижению веса компании в индексе MSCI Russia, на который ориентируются многие инвесторы.

"Возможное продолжение программы выкупа акций и, как следствие, рост долговой нагрузки создают предпосылки для дальнейшего снижения кредитных рейтингов. Опасения в отношении делистинга также не способствуют улучшению отношения инвесторов к акциям", - резюмируют они.

Прогнозы и рекомендации

Сохраняется потенциал для дальнейшей нейтральной динамики в рамках торгов в четверг по индексу ММВБ в границах 1630-1680 пунктов, а РТС сможет продолжить снижение к 950 пунктам, считает Щипанов.

Перспективы российского рынка зависят от мирового, для которого главными факторами остаются Греция и Федеральная резервная система (ФРС) США, отмечает директор аналитического департамента "Golden Hills - КапиталЪ АМ" Михаил Крылов.

"Греция добавляет изменчивости, по мере того, как переговоры с кредиторами то идут в гору, то застревают в весьма чувствительных вопросах, кажется, безнадежных. Шум по этому поводу может прекратиться в четверг, после очередной встречи Еврогруппы", - добавляет он.

Дополнительную поддержку рынку оказывают ожидания того, что 30 июня не будет принято окончательного соглашения по ядерной программе Ирана, считает Кирсанова.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала