Рейтинг@Mail.ru
Будет ли доллар расти выше 55 рублей? - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Будет ли доллар расти выше 55 рублей?

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Курс рубля на завершающейся неделе преимущественно снижался, попав под давление внешних факторов. Рост курса доллара к закрытию прошлой недели составил около 1,2 рубля, а от минимумов недели он повышался почти на 2 рубля. При этом американская валюта подорожала выше психологически значимого уровня в 55 рублей - впервые почти за две недели.

Греция перевесила налоги

Основным фактором давления на курс рубля на завершающейся неделе стали проблемы с текущим погашением греческих долгов перед МВФ. Платежи страны перед финансовым институтом были сдвинуты на конец июня, чтобы Греция смогла договориться с основными кредиторами по долговым вопросам. 

Однако нежелание текущего руководства страны следовать программам жесткой экономии усилило разногласие с руководством ЕС и повысило вероятность дефолта страны с последующим выходом ее из еврозоны.

Поездка премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в Санкт-Петербург на ПМЭФ и переговоры о поставках газа в Европу через Грецию добавили интриги в греческий долговой вопрос, поскольку эти события могли усилить позиции Ципраса на переговорах с руководством ЕС.

Затянувшийся процесс достижения консенсуса как раз об этом и свидетельствует. На день пятницы было известно, что совет министров финансов стран еврозоны в четверг провел внеочередное заседание по долговой проблеме Греции, но итогового решения так и не принял.

Еврогруппа вновь соберется в субботу, 27 июня, после изучения последних предложений Греции по программе реформ и бюджетной экономии. 

Власти Греции представили министрам финансов еврозоны предложения, в которых согласились пойти на ряд уступок по требованиям кредиторов, сообщила Financial Times.

Тем не менее, инвесторы предпочитают уходить от риска в защитные активы. Эта тема коснулась и рубля, став для него определяющим курсообразующим фактором.

Дополнительным внешним негативом для рубля стало продление на полгода санкций ЕС против России. Впрочем, этот факт широко ожидался и не стал откровением. Решение России продлить контрсанкции против Запада на целый год также стали нейтральным фактором для рынка. 

На фоне такого решения импорт в РФ останется под давлением, что будет оказывать поддержку рублю, исходя из данных торгового баланса. В то же время, продление контрмер на год означает сохранение высоких геополитических рисков для российских активов на фоне остающихся противоречий России и Запада по украинскому вопросу.

При этом участники внутренних валютных торгов фактически проигнорировали июньский налоговый период, в течение которого традиционно растет спрос на рубли (аналитики оценивали объем выплат в более чем 500 миллиардов рублей). Спрос на рубли ощущался только в начале недели, после чего сошел на нет. Как говорили участники торгов, экспортеры заранее подготовились и запасли рублевую ликвидность.

Дополнительное давление на рубль продолжили оказывать покупки валюты в резерв Центробанком. С начала возобновления таких операций на рынке (13 мая) регулятор купил валюты уже более чем на 5,5 миллиарда долларов. По состоянию на 19 июня международные резервы составили 364,6 миллиарда долларов против 360,6 миллиарда долларов на 12 июня.

Стоимость нефти осталась колебаться в диапазоне 62,5-65 доллара за баррель сорта Brent

. Игроки рынка продолжают отслеживать колебания запасов топлива в США и уровня добычи в этой стране.

Прогнозы

На следующей неделе начинается новый отчетный период – квартал и полугодие. Начало месяца традиционно сопровождается ослаблением рубля из-за окончания налогового периода и на фоне снижения спроса на рубли в связи с этим.

Фактором давления на рубль останется пополнение Центробанком валютных резервов. Долговой вопрос Греции также будет оказывать давление, если в субботу не будет найдено пожарного решения.

В то же время, совсем недавно (в начале июня) ЦБ РФ отреагировал на рост волатильности рынка валюты РФ приостановкой (правда, на 1 день) покупок валюты. Тогда волатильность проявилась в форме резкого роста доллара выше отметки 57 рублей, и аналитики заговорили о том, что эта отметка является верхней границей, приемлемой для ЦБ, хотя сам регулятор всегда заявляет, что не ставит ориентиров по курсу. Тем не менее, можно предположить, что выше 55 рублей за доллар начинается полоса сопротивления для дальнейшего роста американской валюты.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала