Рейтинг@Mail.ru
Европа и Китай поразили инвесторов силой воли - 09.07.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Европа и Китай поразили инвесторов силой воли

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Российский фондовый рынок в четверг стал расти после устранения очагов негатива в Китае и еврозоне. К 13:17 мск индекс ММВБ повысился до 1603,43 пункта (+0,53%), и индекс РТС вырос до 885,05 пункта (+1,07%).

Европейцы поразили инвесторов силой воли. 12 июля обещают окончательно решить вопрос о том, помогать ли Греции, которая подала заявку на трёхлетний займ. В выдачу очередного кредита многим не верится, поэтому рынок уже начинает учитывать в котировках возможность выхода Афин из валютного блока. При этом Лондонская биржа прибавляет 1,0%, Франкфуртская 1,7%, Парижская 2,0%, а курс евро по отношению к доллару достигает 1,1038. 

Растут и другие активы, напрямую связанные с уверенностью в перспективах мировой экономики. В частности, нефть марки Brent торгуется уже по 57,4 доллара за баррель. Способность принимать окончательные решения внушила оптимизм европейскому рынку, оказывая российскому рынку поддержку через цены на активы риска и экономического роста. 

Долларовый индекс Шанхайской биржи CSI 300 повысился на 6,4%. Китайские власти запретили крупным акционерам компаний продавать акции и через средства массовой информации обещали жёстко пресечь незаконные манипуляции на фондовом рынке. Стимулов продавать ценные бумаги, в результате, поубавилось. Из статданных росту способствовало ускорение инфляции в КНР до 1,4% с 1,2% в год. Улучшение ситуации в экономике нашего главного торгового партнёра стабилизировало индексы РТС и ММВБ. 

Несмотря на рост российского фондового рынка, снижение доллара к 57 рублям и евро к 63 рубля нужно торговать с осторожностью. Ни ожидания от переговоров с Ираном, ни представленные накануне данные об увеличении запасов нефти в США не обещают длительного периода более высоких цен на нефть. В этой обстановке и цены на нефть, и рубль зависят от сроков изменения мягкой политики американского регулятора. 

Протоколы ФРС США показали снижение оптимизма руководителей этой организации в отношении экономики Соединённых Штатов и уменьшили воспринимаемую вероятность повышения ставок. В результате, рынок сегодня ждёт инфляцию в Америке выше, чем месяц тому назад. По этой причине золото, зависящее от инфляционных ожиданий, снова вернулось выше 1160 долларов за тройскую унцию, возможно, временно. 

Тем не менее ужесточение политики ФРС, с нашей точки зрения, не снимается с повестки дня в этом году. В случае повышения ставок ФРС возможно снижение ожидаемых темпов роста экономики и, соответственно, цен на нефть, и рост доллара практически неизбежен. 

Старт сезона отчётности в США подпортили технические сбои на Нью-йоркской фондовой бирже. S&P и Nasdaq упали на 1,7%-1,8%. Впрочем, вышедшая в среду отчётность металлургической компании Alcoa оказалась невзрачной, так как цены на алюминий в отчётном периоде упали на 2,7% в год. В четверг можно ждать более позитивной реакции на отчёт Pepsico (Nyse: PEP). При доходности 3% и стабильных выплатах в течение последних полутора десятков лет, бумаги PEP остаются оптимальными для дивидендного портфеля американских акций.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала