Рейтинг@Mail.ru
МФВ сомневается в платежеспособности Греции - 15.07.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МФВ сомневается в платежеспособности Греции

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Не успели мы подумать, что текущая глава греческой саги закончилась, как МВФ выступил с предупреждением о том, что ввиду очевидной «неподъемности» долга Греции теперь придется предоставить ей 30-летний мораторий на выплату долга и, возможно, еще более долгосрочные фискальные трансферты. По последним расчетам МВФ, общая потребность Греции в финансировании составит 85 млрд евро – это на 25 млрд евро выше оценки, опубликованной 26 июня. Госдолг Греции в процентном отношении к ВВП, в настоящий момент составляющий 180%, уже в ближайшие два года может увеличиться до 200%.

МВФ, напомним, еще в момент проведения референдума опубликовал аналогичные предупреждения о неспособности Греции обслуживать внешний долг. Поскольку именно сегодня парламент Греции должен голосовать по последнему пакету предложений кредиторов, возникает вопрос о политической мотивации МВФ. Интерес официальных кредиторов из Евросоюза, естественно, заключается в том, чтобы избежать даже обсуждения возможности дальнейшей реструктуризации долга, которая неизбежно выразится в «дисконте», то есть прямых потерях по греческим обязательствам.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле уверяет, что такой «дисконт» будет эквивалентом долгового финансирования. Ангела Меркель, в свою очередь, опасается, что немецкие избиратели не дадут согласия на новые попытки спасения Греции, хотя, на самом деле, финансовая помощь предоставляется для защиты французских и немецких банков. Здесь замешана сложная политика, и легкого решения греческого кризиса не предвидится. Но если считать ситуацию с Грецией трудноразрешимой, что будет, когда в аналогичном положении окажется Италия?

В наших обзорах мы неоднократно указывали, что для Греции долг является «неподъемным», а  официальным кредиторам необходимо согласиться с реструктуризацией. Последний пакет предложений кредиторов только ужесточает меры бюджетной экономии, ставя целью для страны показать в будущем году профицит бюджета на уровне не менее 2% ВВП. Мы согласны с профессором Полом Кругманом, называющим требования Еврогруппы «безумием» и «продиктованными не необходимостью ужесточения фискальной политики, а чистой мстительностью, желанием полностью уничтожить национальный суверенитет ... без всякой оглядки на основополагающие принципы единого европейского пространства».

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала