Рейтинг@Mail.ru
Для рынка акций складывается неблагоприятный внешний фон - 22.07.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Для рынка акций складывается неблагоприятный внешний фон

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Ведущие европейские фондовые индексы во вторник снизились, фактически завершив «греческое ралли», стартовавшее почти две недели назад после появления признаков окончания очередного витка греческого кризиса. Британский индекс FTSE 100 по итогам торгов во вторник снизился на 0,29% — до 6769 пунктов, французский CAC 40 потерял 0,69%, опустившись до 5107 пунктов, немецкий DAX  просел на 1,11%, достигнув отметки 11605 пунктов. Агентство Standard & Poor's вчера решило повысить долгосрочный кредитный рейтинг Греции до уровня "ССС+" (прогноз - «стабильный»), фактически констатировав преодоление острой фазы кризиса и снижение вероятности выхода Греции из еврозоны, которая, тем не менее, все ещё остается высокой (более 1/3, но менее 1/2). В ближайшие недели властям Греции предстоит принять очень непростые решения по повышению пенсионного возраста граждан и увеличению налогообложения фермеров. Эти реформы способны вызвать серьезное недовольство среди населения, которому придется заплатить высокую цену за ошибки и просчеты властей.

Фондовый рынок США во вторник понес потери на фоне ряда разочаровавших инвесторов корпоративных новостей и данных квартальной отчетности американских компаний. По итогам дня индекс Dow Jones провалился на 1.0% до 17919 пунктов. Индекс S&P 500 опустился на 0.43% до 2119 пункта. Индекс биржи NASDAQ упал на 0.21% до 5208 пунктов. Аутсайдером из списка американских «голубых фишек», входящих в состав индекса Dow вчера стали акции IBM, котировки которых обвалились на 5.9% после того, как крупнейший в мире поставщик компьютерных услуг заявил о падении прибыли. При этом выручка IBM упала 13-й квартал подряд, снизившись за последний квартал на 13% г/г. Котировки отчитавшихся уже после торгов high-tech гигантов Apple и Microsoft  на американском постмаркете просели почти на 7% и 4% соответственно. Это спровоцировало падение фьючерсов на индекс американского «широкого» рынка S&P500.

Котировки фьючерсов на нефть Brent во вторник слегка прибавили на фоне отмечавшегося ослабления доллара США на глобальном рынке. Индекс доллара (курс доллара к корзине шести валют стран, являющихся основными торговыми партнерами США) вчера опустился на 0,7%. Сегодня нефтяные котировки могут поддержать данные по запасам нефти в США, которые, как ожидается, укажут на их снижение.

Российский рынок акций во вторник закрылся в «зеленой» зоне, с ростом индексов ММВБ (+0.55%) и РТС (+0.52%) вслед за повышением мировых цен на нефть. При этом в отраслевом спектре подъемом выделился индекс сектора «Электроэнергетика» (+1.34%), в котором взлетом выделились акции ФСК ЕЭС (+6.6%). Неплохо также показали себя акции Сбербанка, поднявшиеся в цене без малого на 2%.

Влияние основных внешних факторов на российский фондовый рынок сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается относительно неблагоприятным. Цены на нефть марки Brent снижаются. Фьючерсы на фондовые индексы США несут потери. Ведущие азиатские фондовые индикаторы большей частью демонстрируют негативную динамику. 

В условиях умеренно негативного внешнего фона индекс ММВБ сегодня может возобновить снижение. При этом ближайшие технические поддержки для индекса ММВБ сейчас находятся в районе 1618 пунктов (недельный минимум), 1595 пунктов (200-дневная средняя) и 1560 пунктов (годовая средняя). Препятствием для продолжения роста в индексе ММВБ продолжает выступать зона сопротивления, располагающаяся около 1660 пунктов, возле которой проходит 100-дневная средняя этого фондового индикатора. До тех пор, пока этот уровень сопротивления росту не будет преодолен, говорить о возобновлении растущей тенденции в индексе ММВБ преждевременно.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала