Рейтинг@Mail.ru
Депутат просит Шувалова поручить ЦБ снизить ставку по кредитам для реальных производств - 23.07.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутат просит Шувалова поручить ЦБ снизить ставку по кредитам для реальных производств

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 23 июл /ПРАЙМ/. Первый замглавы промышленного комитета Госдумы, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев направил письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову, в котором предложил поручить Центробанку обеспечить выдачу реальным производствам кредитов по ставке в 2,5% - 4%, ограничив при этом маржинальную наценку банков до 1,5%.

Документ имеется в распоряжении РИА Новости. Ранее аналогичное письмо с соответствующим предложением депутат направил главе Центробанка Эльвире Набиуллиной.

"Представляется необходимым обеспечить роль Центробанка в качестве эмиссионного центра, нацеленного, прежде всего, на поддержку промышленного роста. Регулятор через коммерческие банки должен выделять промышленным предприятиям, в первую очередь высокотехнологичного сектора, а также производственным и перерабатывающим предприятиям аграрного сектора финансовые средства, "подкрасив" их для целевого использования", — говорится в письме.

"При этом доступ реальных производств к кредитам необходимо обеспечить ставкой в размере 2,5% - 4%, ограничив маржинальную наценку банками до 1,5%", - считает депутат.

Гутенев пишет, что продолжение стагнации промышленного производства, снижение инвестиционной активности ведет к уменьшению рабочих мест и поступлений в бюджет, сокращению экономики в целом. В долгосрочном периоде эти процессы могут поставить под угрозу проведение государством независимой политики, считает он.

При этом депутат полагает, что время, когда можно было добиться роста экономики за счет снижения ключевой ставки, упущено.

Главным приоритетом экономического развития в России, по мнению парламентария, должно стать не сокращение бюджета, а воссоздание емкого внутреннего рынка и большого потребительского спроса.

"Без этого невозможно рассчитывать на исполнение социальных обязательств и инвестиционных программ. К сожалению, времени для принятия решений, которые способствовали бы началу необходимого промышленного роста и увеличению внутреннего спроса, остается критически мало", - добавляет Гутенев в письме Шувалову.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала