Рейтинг@Mail.ru
В течение дня индекс ММВБ попытается закрепиться выше 1640 пунктов - 23.07.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В течение дня индекс ММВБ попытается закрепиться выше 1640 пунктов

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Европейские фондовые рынки упали по итогам торгов в среду на фоне дешевеющих нефти и металлов, что вызвало распродажи в производителях сырья (EuroTOP100: -0.7%; CAC40: -0.5%; DAX: -0.7%). Чуть лучше рынка выглядели авиаперевозчики и страховщики, тогда как в аутсайдерах сессии бумаги нефтегазовой Total (-1.8%), металлургической ArcelorMittal (-3.3%) и цементного гиганта LafargeHolcim (-2.1%).

Рынок акций США также продемонстрировал негативную динамику (S&P500: -0.2%; DJIA: -0.4%; Nasdaq Comp: -0.7%), во-первых, отыгрывая слабую отчетность представителей высокотехнологического сектора (Microsoft, Apple), и, во-вторых, на фоне распродаж в акциях представителей нефтегазового и нефтесервисного секторов, а также металлургии (Alcoa: -2.3%).

Торговая сессия на российском фондовом рынке во вторник проходила с умеренным понижением котировок, но под закрытие за счет проявившегося спроса в отдельных бумагах индекс ММВБ закрылся без изменений относительно предыдущей сессии. При этом индекс РТС снизился на 0.4% из-за дешевеющего рубля. Торговая активность повысилась до максимума за неделю. 

В нефтегазовом секторе следует отметить положительную динамику по акциях ЛУКОЙЛа (+0.9%) и НОВАТЭКа (+0.9%), благодаря росту их курсовой стоимости под закрытие индексу ММВБ удалось закрыться в нуле. При этом акции Газпрома (-0.4%) и Сургутнефтегаза (ао: -2.2%; ап: -1.2%) продолжили снижаться. В банковском секторе инвесторы сокращали позиции в бумагах Сбербанка (ао: -1.3%) на фоне рисков ослабления курса рубля после завершения налогового периода, умеренный рост был отмечен по акциям Банка Возрождение (+0.7%). Акции ГМК НорНикель просели на 1.1% на фоне коррекции цен на медь и никель, в то же время ОК Русал (+0.7%) по мере стабилизации котировок алюминия на LME продемонстрировал отскок. Среди интегрированных сталелитейных компаний стоит отметить акции Северстали (+2.3%), выстрелившие при повышенной торговой активности на ожиданиях промежуточных дивидендов. В химическом секторе не было выраженных идей, что привело к консолидации акций Уралкалия (-0.3%) и Фосагро (+0.7%) вблизи сложившихся ценовых уровней.

Стоит отметить продолжающие дешеветь акции МТС (-1.3%) – здесь помимо состоявшегося закрытия реестра под дивиденды давление продолжают оказывать риски по украинскому активу, а также возможный приход в Москву Tele2. Бумаги МегаФона (-0.1%) выглядели в среду более устойчиво.  Электроэнергетический сектор в целом выглядели по рынку, наибольшее снижение состоялось по акциям ФСК ЕЭС (-3.6%) и Россети (-3.1%), что является следствием их бурного роста в начале недели. 

На рынках акций продолжает развиваться коррекция, связанная с достаточно слабыми результатами высокотехнологичных корпораций в США, а также на фоне дешевеющей нефти и металлов, что вызывает распродажи в акциях компаний, ориентированных на добычу сырья и обслуживание нефтегазовой и горнодобывающей инфраструктуры. Менее чем через неделю (29 июля) состоится очередное заседание FOMC, и по тональности содержащихся в стейтменте формулировок инвесторы могут либо скорректировать свои ожидания по срокам повышения ставки в США, либо окончательно поверить в неизбежность первого «хайка» уже в сентябре. На этом фоне на ближайшую неделю мы не ожидаем каких-либо значимых изменений в сентименте инвесторов, поэтому негативная тенденция в сырье и в целом в сырьевых активах может продолжиться.

Российский рынок акций вчера переоценился к нефти до максимумов с середины мая (RTS/Brent 16.1x), рублевый индекс ММВБ под закрытие сумел удержать ключевой рубеж 1635 пунктов. Фактором поддержки для рынка мог стать возврат на рынок уже выплаченных компаниями дивидендов, но этот положительный эффект может оказаться краткосрочным. С учетом текущего сентимента на рынке акций России мы полагаем, что при сохранении негативной тенденции на рынке нефти рынок продолжит корректироваться, но темпы снижения индекса РТС будут меньшим, чем падение сырьевого бенчмарка, поскольку рублевые котировки будут поддерживаться низким обменным курсом. Таким образом, положительная переоценка рынка к нефти (по  RTS/Brent) может продолжиться, но индекс ММВБ продолжит сопротивляться снижению.

Сегодня к открытию торгов формируется слабо позитивный внешний фон. Азиатские рынки и фьючерсы на индексы США повышаются, нефть Brent пока стабильна в районе 56 долл./барр. Открытие торгов по индексу ММВБ состоится в слабо положительной зоне с попыткой закрепления выше 1640 пунктов в течение дня, что станет заявкой на возможность продолжения роста к 1650 до конца недели.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала