Рейтинг@Mail.ru
Медведев: Отношения России и КНР равноправные - 24.07.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Медведев: Отношения России и КНР равноправные

© РИА Новости . Екатерина Штукина | Перейти в медиабанкПремьер-министр РФ Д.Медведев дал интервью ведущему программы "Вести в субботу" С.Брилеву
Премьер-министр РФ Д.Медведев дал интервью ведущему программы Вести в субботу С.Брилеву
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 24 июл - ПРАЙМ. Опасений, что Россия попадет в зависимость от Китая, нет, отношения двух стран являются равноправными, без перекосов, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью телерадиокомпании "Радио и Телевидение Словения" в преддверии своего визита в эту страну.

"Нет, конечно, такой опасности нет, у нас с Китаем равноправные, дружественные отношения", - сказал Медведев, отвечая на вопрос, нет ли опасений, что Россия попадет в зависимость от Китая.

Премьер отметил, что отношения РФ и КНР сейчас находятся в самой высокой точке за всю историю российско-китайского сотрудничества.

"Мы нужны друг другу. Нам нужен такой крепкий, серьезный партнер, как Китай, у которого и рынок огромный, и денежные возможности огромные, а Китаю нужен такой рынок, как Российская Федерация, плюс у нас по многим международным вопросам очень сходные позиции", - сказал глава правительства РФ.

"Мы создали важные площадки для сотрудничества, такие как Шанхайская организация сотрудничества, БРИКС, вами упомянутый. Поэтому здесь нет никаких перекосов, и даже сразу скажу… Нередко меня спрашивают таким образом: вы что, теперь развернулись из Европы и ушли в Азию, на Тихий океан? Нет, мы всегда там были, просто сейчас наступило время, когда нужно активизировать это сотрудничество", - добавил Медведев.

Он отметил, что российская экономика действительно переживает сейчас не самый лучшей период, и экономика Китая растет гораздо быстрее, "хотя здесь ещё есть вопрос эффекта базы".

Медведев подчеркнул, что Россия при этом, естественно, готова продолжить сотрудничество с Европейским союзом и могла бы использовать свой транзитный потенциал для связи Европы с Китаем, а также для реализации трехсторонних проектов.

"Вообще, путь из Китая в Европу не может идти мимо России. И вот этими преимуществами, как мне кажется, нужно воспользоваться и Европейскому союзу, и Китайской Народной Республике, и другим, кстати, партнерам, которые там есть (это Индия, Япония, Корея и много других стран), ну и, наконец, нашей стране, которая имеет колоссальный транзитный потенциал помимо всего прочего", - сказал премьер.

Москва не раз отмечала, что российско-китайское стратегическое партнерство активно развивается по всем направлениям, и отношения двух стран в сфере экономики находятся на подъеме. Россия подчеркивает, что это не умаляет важность отношений с Европой.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала