Рейтинг@Mail.ru
Открытие торгов по индексу ММВБ может пройти в слегка негативной зоне - 24.07.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Открытие торгов по индексу ММВБ может пройти в слегка негативной зоне

Читать Прайм в
Дзен Telegram

На европейских фондовых площадках в четверг не сформировалось выраженной тенденции (EuroTOP100: -0.5%; CAC40: +0.1%; DAX: -0.1%). Несколько лучше рынка выглядели представители финансового сектора (Commerzbank: +0.5%; DB: +0.8%; BNP Paribas: +0.4%) и страховщики (Allianz: +0.3%).

Рынок акций США продемонстрировал околонулевую динамику (S&P500: -0.6%; DJIA: -0.7%; Nasdaq Comp: -0.5%). Снижение числа первичных заявок до минимумов за 42 (!) года усилило ожидания скорого повышения ставки, к тому же выходившая отчетность (Pultergroup, Comcast, EQT) оказалась слабее ожиданий рынка. Стоит отметить ралли в акциях GM (+4.0%), благодаря двукратному увеличению прибыли в Северной Америке.

В четверг на российском рынке акций возобновилась коррекция (ММВБ: -1.2%; РТС: -1.9%) на фоне негативной динамики цен на нефть. Рублевый индекс из-за распродаж в «голубых фишках» преодолел вниз ключевую отметку 1635 пунктов, отделяющую, на наш взгляд, «бычий» рынок от «медвежьего», а индекс РТС упал до минимумов за 2 недели. Негативная конъюнктура на рынке вызвана преимущественно укреплением доллара перед ожидаемым повышением долларовой ставки в сентябре, а также отсутствием поддерживающих внутренних факторов. Торговая активность была на средненедельном уровне.

В нефтегазовом секторе вновь наблюдалась преимущественно негативная динамика с темпами снижения на уровне среднерыночных. Наиболее позитивную динамику удалось продемонстрировать бумагам Татнефти (ап: +0.5%), а также «префам» Башнефти (+1.7%). Акции банков после небольшого восстановления днем ранее возобновили снижение из-за слабого рубля (Сбербанк, ао: -2.5%; Сбербанк, ап: -1.7%; ВТБ: -0.7%). Сильные продажи наблюдались и в горно-металлургическом секторе, который в целом отторговался хуже рынка. В лидерах отката акции ГМК НорНикель (-2.2) и Алросы (-3.2%). А вот в интегрированных сталелитейных компаниях продолжился подъем котировок, значительно лучше рынка выступили бумаги НЛМК (+0.9%).

В химическом секторе нет интересных идей и бумаги сползали вслед за рынком вниз (Уралкалий: -2.3%; Фосагро: -1.0%). Подешевевшие до многомесячных минимумов акции МТС (+1.7%) привлекли в четверг покупателей своей дешевизной, а также на сообщении о некоторой отсрочке выхода на рынок Москвы оператора Tele2. Однако эта новость не помогло бумагам МегаФона (-2.7%). Отметим также агрессивные продажи в девелоперах (Группа ЛСР: -5.5%; Группа ПИК: -3.5%) и акциях Магнита (-2.4%), несмотря на неплохие операционные результаты 1П2015 и повышения прогноза на 2015г. по открытию новых магазинов «у дома».

На рынках акций продолжает развиваться коррекция, связанная с падением стоимости нефти и металлов, что вызывает пересмотр перспектив ориентированных на экспорт сырья компаний. Рынки акций развивающихся стран (Бразилия: -2.2%; Турция: -3.6%) с середины июля пребывают в фазе отвесного снижения, сырье движется к уровням предельных издержек, нащупывая новые ценовые уровни. На наш взгляд, в целом это может указывать лишь на одно – глобальные инвесторы меняют позиционирование и переносят капиталы в наименее рисковые экономики (Западная Европа и США) в ожидании первого за 6 лет повышения ставки ФРС США. Ближайшее заседание FOMC состоится 29 июля и по его итогам, регулятор либо даст четкий сигнал рынкам о неизбежности этого шага, либо вновь обойдется расплывчатыми формулировками, что даст emerging markets и сырью шансы на отскок. Но до следующей среды мы не ожидаем каких-либо значимых изменений в сентименте инвесторов, поэтому негативная тенденция в сырье и в целом в сырьевых активах может продолжиться. 

Российский рынок акций следует за динамикой нефтяных цен по индексу РТС, удерживаясь по RTS/Brent в районе 16x. Мы продолжаем ожидать, что в ближайшей перспективе рынок продолжит демонстрировать снижение как на фоне негативной тенденции на рынке сырья и на рынках EM, так и из-за отсутствия поддержки со стороны внутренних факторов. Инвестиционные идеи на рынке, как правило, носят локальный характер и сосредоточены в сегменте не очень весовых бумаг, что не оказывает поддержки динамике рынка. При этом мы также опасаемся, что темпы снижения индекса РТС могут оказаться меньшим, чем падение сырьевого бенчмарка (нефти Brent), а индекс ММВБ будет поддерживаться низким обменным курсом рубля. 

Сегодня к открытию торгов формируется негативный внешний фон. На азиатских площадках не наблюдается выраженных настроений, нефть Brent скользит вниз и сегодня утром достигла 55.5 долл./барр. Открытие торгов по индексу ММВБ может пройти в слегка негативной зоне с возможным усилением снижения в течение дня на фоне сохраняющегося оттока капитала из EM и слабой динамики сырьевых цен.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала