Рейтинг@Mail.ru
Почему медицинские акции сейчас не лучший защитный актив? - 30.07.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почему медицинские акции сейчас не лучший защитный актив?

Читать Прайм в
Дзен Telegram

На конференц-коллах американских компаний в этом сезоне отчётности было много рассуждений о справедливой стоимости. Несколько лет это показалось бы странным, но крупные концерны защищают нынешнюю капитализацию, а не будущую. Потенциала роста у их ценных бумаг сейчас не так много. Причина в ужесточении стандартов отчётности о клинических испытаниях. 

По статистике, в США публикуется только около 17% результатов платных тестов и около 6-8% государственных. Пациенты не знают о хорошо изученных побочных эффектах. Инвесторы настаивают на том, чтобы фармацевты раскрывали отчётность. За отсутствие информации о побочных эффектах им грозят громадные штрафы. Отчётность о негативных тестах прибавит негативной информации о побочных эффектах. 

Биотехнологии и здравоохранение пострадают от повышения ставок в США, возможно, серьёзнее, чем прогнозировали ещё полгода назад. Ужесточение денежно-кредитного курса ударит, в первую очередь, по тем проектам, доходность которых не очевидна, и сомнения в будущей прибыльности медицинской сферы обязательно скажутся на котировках. Неопределённость вокруг будущего биотехов усугубляется отсутствием уверенности в результатах тестов, в выживаемости при приёме тех лекарств, которыми уже лечат.

О неудачных тестах принято молчать не во всех компаниях. С этой точки зрения, логично покупать акции тех концернов, которые стали открывать статистику испытаний. Например, бумаги Pfizer (Nyse: PFE), который раскрывает историю тестов с 2007 года. Кроме того разумно брать крупные диверсифицированные компании. Такие, как Johnson & Johnson (JNJ), в выручке которой на фармацевтику приходится около 20%.

Отсутствие статистики по клиническим испытаниям, вероятно, будет иметь печальные последствия для инвесторов. Чтобы понимать, чем это грозит, достаточно представить себе врачебную ошибку в терапии психических болезней или рака. Некоторые тесты в США до сих пор раскрываются спустя 20 лет, и многие побочные эффекты лекарств можно ощутить только на себе. В этом свете акции телекоммуникаций безопаснее, чем медицины.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала