Рейтинг@Mail.ru
Волатильность по рублю растет - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Волатильность по рублю растет

Читать Прайм в
Дзен Telegram

По сообщениям агентства Bloomberg, в ближайшие три месяца амплитуда колебаний по рублю может вырасти до 20%. Сегодняшнее открытие торгов на Московской бирже проходит в негативном для рубля ключе – пара доллар/рубль в первый час торгов пребывает в диапазоне 62-62.5 руб/долл. За последние три дня российский рубль демонстрирует худшую динамику среди валют развивающихся стран, следовательно, можно говорить о том, что пятничное решение ЦБ о понижении процентной ставки оказало давление на рубль. Однако решение ЦБ далеко не определяющий фактор в текущем ослаблении рубля. Основные причины: среднесрочное снижение нефтяных котировок и общая слабость валют развивающихся стран в преддверии повышения ставки Федрезервом.

При таком новостном фоне до конца года велика вероятность обновить максимумы января (в районе 70 руб/долл). Валюты развивающихся стран остаются под давлением, и даже при сценарии неповышения ставки в сентябре со стороны ФРС, ожидания повышения ставки в ближайшие месяцы будут оказывать давление на эти валюты.

Учитывая серьезные бюджетные проблемы, стоит отслеживать динамику нефтяных котировок в рублевом исчислении. На данный момент баррель Brent стоит чуть более 3200 руб., и приближение цены к уровням в 3000-3100 руб/барр. сделает «желаемым» дальнейшее ослабление рубля.

Сегодняшнее снижение нефтяных котировок отчасти обусловлено статистикой из Китая. Индекс деловой активности в производственной сфере вновь оказался ниже прогнозов и ниже показателей прошлого месяцы. Китайская статистика заметно ухудшается, если взглянуть на показатели от HSBC, а доверие к официальным данным от властей становится все меньше. Слабые данные из Китая определенно добавляют негатива к и так далеко не благоприятной ситуации на товарно-сырьевом рынке.

Валютный индекс РТС в этой ситуации в ближайшие дни способен вновь протестировать минимумы в районе 820-830 б.п. В случае пробоя этих рубежей следующей целью с технической точки зрения видится район 720-750 п.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала