Рейтинг@Mail.ru
Перспективы доллара США - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Перспективы доллара США

Читать Прайм в
Дзен Telegram

По мере того как финансовые рынки все больше смещают внимание на дальнейшие решения Федрезерва в области монетарной политики, фактические сроки повышения целевого коридора ставки по федеральным фондам, несомненно, скажутся на динамике стоимости доллара США. Сам регулятор прекрасно осознает потенциальное воздействие от ужесточения монетарной политики и, в частности, от укрепления доллара на экономику страны, финансовые показатели американских корпораций и внешние рынки, особенно развивающиеся.

Когда бывший глава ФРС Бен Бернанке в начале 2013 г. намекнул на предстоящее постепенное сворачивание программы количественного смягчения, фондовые рынки и валюты развивающихся стран пережили резкое падение, при этом более других пострадали валюты стран со значительным дефицитом счета текущих операций и высокой зависимостью от внешнего финансирования. Конечно, изменения в  политике ФРС не были главной причиной волатильности на таких развивающихся рынках, как Бразилия, Турция, Индия, Индонезия и ЮАР (так называемая «Хрупкая пятерка»), но явно высветили их внутреннюю уязвимость.

Регуляторы в этих странах были вынуждены, прежде всего, поднять процентные ставки для защиты национальной валюты и/(или) осуществлять валютные интервенции. В результате экономики этих стран замедлили рост, а в некоторых из них – например, в Бразилии, – началась рецессия. Свой вклад в инфляционное давление внесло и ослабление валют. К настоящему времени показатели платёжного баланса этих стран улучшились, но во многих случаях лишь благодаря тому, что из-за слабого внутреннего спроса сократился импорт и улучшился торговый баланс.

Любопытно, что на фоне опасений повторения массовой распродажи активов тот факт, что индекс акций MSCI EM и индекс валют JPM EM находятся на новых минимумах, остается в целом незамеченным. Конечно, регуляторов, включая ФРС, этот факт беспокоит куда меньше. Наше предположение таково: если не случится непредвиденного падения рынка, а выходящий в пятницу отчет о состоянии рынка труда не разочарует, Федрезерв повысит целевой коридор ставок с текущих 0.00–0.25% до 0.25–0.50% и тем самым повысит среднее значение с 12.5 бп до 37.5 бп. Радикальной мерой это не назовешь, но больших изменений в монетарной политике США не было с 2013 г. Как бы то ни было, индекс доллара США начал расти в июне прошлого года, когда рынок обратил внимание на разную направленность политики США и других стран мира.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала