Рейтинг@Mail.ru
ЦБ и рубль - заложники нефтяных котировок - 10.08.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦБ и рубль - заложники нефтяных котировок

Читать Прайм в
Дзен Telegram

С точки зрения экономического календаря предстоящая неделя чуть менее наполнена фундаментальными событиями, однако и на этой неделе будет на что обратить внимание. Слабоактивный летний период и низкая активность торгов на развитых фондовых рынках заставляют спекулянтов в поисках идей акцентироваться на развивающихся рынках, валютах развивающихся стран и товарно-сырьевых площадках.

Цены на нефть марки Brent (ближайший фьючерс) открывают неделю ниже отметок в 48.50-49 долл/барр. До экспирации фьючерсов остается неделя, и в этих условиях, пока ликвидность на октябрьском фьючерсе только набирает обороты, вряд ли стоит рассчитывать на большой объем покупок. Естественно, имеет смысл говорить об общей слабости сырьевых активов (как пример, фьючерс на медь на прошлой неделе вновь обновил шестилетние минимумы). Несмотря на значительное снижение запасов нефти в штатах последние две недели, нефтяные котировки остаются под давлением. В этом свете, безусловно, стоит вновь обратить внимание на данные по запасам, которые будут опубликованы в среду. Пока же, обновление январских минимумов – вполне реальный сценарий.

Российский рубль остается одним из аутсайдеров среди валют развивающихся стран на фоне падения нефтяных котировок. Пара доллар/рубль постепенно подбирается к отметке в 65 руб/долл. Волатильность по рублю за последние 1.5-2 месяца существенно увеличилась, а из изменений в политике ЦБ можно выделить только приостановление покупок иностранной валюты. Большой интерес для участников рынка представляет сегодняшняя встреча Президента России Владимира Путина с главой Центрального банка Эльвирой Набиуллиной. Если по итогам разговора станет очевидным желание приостановить ослабление рубля, можно ждать скорого восстановления инструмента годичного валютного РЕПО.

Однако любые действия ЦБ вряд ли будут результативны на фоне падающей нефти. Пока цены на нефть обновляют локальные минимумы, возможно, ЦБ предпринимать активные действия и вовсе стоит воздержаться (по крайней мере, пока на валютном рынке не начнут назревать панические настроения). Говорить о том, что рубль сейчас дешев, было бы ошибкой. Цены на нефть в рублях по-прежнему находятся вблизи отметок в 3000-3200 руб/барр. – следовательно, дальнейшее снижение барреля нефти в рублях обострит бюджетные проблемы. Привязываться к какой-то определенной отметке (например, отметке в 65 рублей), при уходе курса выше которой ЦБ должен начать более активные действия – также нерационально. Учитывая бюджетные проблемы, в ближайшей перспективе ЦБ и рубль – заложники нефтяных котировок.

Если говорить про российский рынок, то, опять же, нужно разделять валютный и рублевый индекс. Валютный индекс РТС продолжает оставаться вблизи поддержки в районе 820-830 п., пробой которой (базовый сценарий) с технической точки зрения откроет дорогу в район 710-750 п. Индекс ММВБ на фоне ослабления рубля смотрится чуть лучше, однако для ухода выше максимумов мая (1700-1730 п.) драйверов не наблюдается.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала