Рейтинг@Mail.ru
Сбербанк: динамика розничных кредитов наконец стала нейтральной - 10.08.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сбербанк: динамика розничных кредитов наконец стала нейтральной

Читать Прайм в
Дзен Telegram

ROAE вновь опустился до однозначного числа. В пятницу Сбербанк (SBER RX – ПОКУПАТЬ) опубликовал финансовые результаты за июль 2015 г. по РСБУ, согласно которым ROAE вновь стал однозначным (6%), тогда как в июне низкие налоги способствовали его росту до 12%. В июле эффективная налоговая ставка опять оказалась высокой, а ослабление рубля и возросшие вследствие этого резервные отчисления по валютным кредитам привели к увеличению стоимости риска на 60 б.п. месяц к месяцу до 3,5% (в июле курс рубля относительно предыдущего месяца снизился на 12%, тогда как в июне – примерно на 6%). Общее качество активов, однако, также, по нашему мнению, требует повышенных резервных отчислений. Доля просрочки выросла – на 20 б.п. за месяц до 3%.

ЧПМ восстановилась до уровня выше 5%. В то же время ЧПМ в июле, по нашим оценкам, поднялась до уровня выше 5% с примерно 4% в июне, когда, впрочем, давление на ЧПМ оказали платежи в АСВ. Этому восстановлению, помимо снижения стоимости фондирования, могло способствовать возобновление роста розничного кредитования в последние два месяца (+0,6% месяц к месяцу в июне и июле). Сбербанку удалось добиться стабилизации розничного портфеля кредитов с начала года, компенсировав спад, наблюдавшийся в 1 п/г 2015 г. Корпоративные кредиты выросли за месяц на 2,8%, однако значительное влияние в данном случае оказала переоценка.

По-прежнему под влиянием макроэкономических факторов. Мы считаем позитивной динамику ЧПМ, хотя ее и нивелируют повышенная стоимость риска и отрицательные операционные ножницы. Мы ожидаем, что ROAE банка в этом году составит менее 10%. Коэффициент достаточности капитала, один из ключевых показателей сейчас, снизился на 50 б.п. за месяц до 12,2%, но по-прежнему находится на приемлемом уровне, а нынешних уровней прибыльности, по нашему мнению, вполне достаточно для того, чтобы Сбербанк, как и обещал, смог обойтись без вливаний капитала. Мы по-прежнему считаем, что состояние экономики и динамика курса рубля являются основными факторами, влияющими на котировки акций Сбербанка.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала