Рейтинг@Mail.ru
ЦБ оценивает объем выплат по внешнему долгу до конца года в $35 млрд - 10.08.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦБ оценивает объем выплат по внешнему долгу до конца года в $35 млрд

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Сегодня Центробанк впервые представил оценку фактических потребностей корпоративного сектора и банков по выплате внешнего долга. Согласно оценке Банка России, с исключением внутригрупповых платежей объем выплат до конца года тела долга и процентов не превысит 35 млрд долл. Эта сумма может быть легко выплачена с учетом накопленных ликвидных иностранных активов, профицита счета текущих операций, а также возможности увеличения ЦБ кредитования банковского сектора (из лимита, установленного на уровне 50 млрд долл., пока выбрано чуть меньше 36 млрд долл.). Исключение внутригрупповых платежей вызвано тем, что, по мнению регулятора, эта задолженность имеет хорошие шансы быть рефинансированной.

В целом мы согласны с тем, что объем платежей по внешнему долгу не должен создать больших проблем для корпоративного сектора. Традиционно в конце года объем платежей по обслуживанию внешнего долга растет, но ключевым вопросом остается возможность рефинансировать эту задолженность. Резкое обесценение рубля в конце 2014 г. было как раз и вызвано невозможностью рефинансировать задолженность и необходимостью ее погасить. Также хочется подчеркнуть, что хотя в нормальных условиях внутригрупповая задолженность легко пролонгируется, во втором полугодии 2014 г. выплаты по основному долгу перед прямыми инвесторами превысили 26 млрд долл., а процентные платежи традиционно совершаются в полном объеме. Несмотря на декларируемую готовность, ЦБ пока не увеличивает объем кредитования в валюте, и лимиты устанавливаются на уровне, достаточном лишь для рефинансирования имеющейся задолженности. По нашему мнению, объем платежей по внешнему долгу сам по себе не должен спровоцировать дальнейшее падение рубля, а динамика национальной валюты будет определяться поведением цен на нефть и рисками, связанными с доступом российского корпоративного сектора к внешним рынкам. Также традиционно на динамику рубля влияют потоки капитала, не связанные с обслуживанием внешнего долга. Фактор выплат по внешнему долгу не является единственным риском для национальной валюты.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала