Рейтинг@Mail.ru
Доллар ослаб вслед за юанем - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Доллар ослаб вслед за юанем

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Ведущие европейские фондовые индексы в среду снизились. Британский индекс FTSE 100 по итогам торгов потерял 1.4%. Французский CAC просел на 3.4%. Немецкий DAX упал на 3.3%. В лидерах падения вновь оказались котировки акций европейских автопроизводителей BMW (-3.7%), Daimler (-4.9%), Volkswagen (-3.3%), Peugeot (-4,9%), Renault (-3.9%), а также примкнувшие к ним акции крупнейшего европейского авиастроителя Airbus (-5.2%). Вышедшие в среду данные статистики, указавшие на усиливающееся торможение китайской экономики, а также продолжившаяся в среду девальвация юаня спровоцировали рост опасений инвесторов относительно существенного снижения китайского спроса на продукцию европейских машиностроителей. Пессимизма европейским инвесторам добавили обнародованные в среду данные по промышленному производству в еврозоне, которое упало в июне на величину большую, чем предполагали предварительные прогнозы. 

Фондовый рынок США в среду резко снизился в начале торговой сессии, но затем сумел отыграть понесенные потери. Индекс Dow Jones просел на 0.33 пункта, индекс S&P 500 прибавил 0.1%, а индекс биржи NASDAQ вырос на 0.15%. Представленные Минтруда США в среду данные, показали, что количество новых вакансий ощутимо снизилось в июне, оказавшись хуже рыночных ожиданий, что  говорит о некотором ухудшении ситуации на американском рынке труда. Это в совокупности с низким уровнем американской инфляции и предпринятым Китаем ослаблением национальной валюты может вынудить ФРС повременить с повышением ключевой ставки, которое ранее считалось весьма вероятным в сентябре. Характерно, что в этом контексте позиции доллара на международном валютном рынке вчера пошатнулись, причем индекс доллара по отношению к корзине из шести основных мировых валют опустился до месячных минимумов по состоянию на конец дня.

Котировки фьючерсов на нефть Brent в среду консолидировались чуть ниже уровня в $50 за баррель. Опубликованные данные по изменению запасов нефти в США практически совпали с рыночными ожиданиями, не оказав значимого влияния на нефтяные котировки. Международное энергетическое агентство (МЭА) вчера отметило, что глобальное предложение нефти продолжает расти с «бешеной скоростью», а министр нефти Ирана распорядился дополнительно увеличить добычу на 500 тыс. баррелей в сутки. Избыточное предложение «черного золота» мешает восстановлению цен на нефть, которое могло бы произойти в условиях ослабления доллара США.

Влияние основных внешних факторов на российский фондовый рынок сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. Цены на нефть Brent прибавляют, возвращаясь к уровню в $50 за баррель. Фьючерсы на фондовые индексы США слегка растут. Ведущие азиатские фондовые индикаторы большей частью демонстрируют восходящую динамику. Старт европейской торговой сессии, скорее всего, пройдет с подъемом ведущих европейских фондовых индексов. Китайская валюта приостановила свое падение на фоне прозвучавших из Центробанка КНР заявлений, опровергших слухи о том, что юань планируется девальвировать на 10%.

Открытие российского рынка акций сегодня мы ждем в позитивном ключе с повышением индекса РТС и в районе 1700 пунктов по индексу ММВБ. В условиях улучшающегося внешнего фона индекс ММВБ может вновь попытаться закрепиться выше обозначенной психологической отметки. Препятствием для развития восходящей тенденции в индексе ММВБ выступает зона сопротивления, сложившаяся в районе 1720 пунктов, на неё на графике указывает позавчерашняя «медвежья шпилька». В качестве ближайшей поддержки для индекса ММВБ выступает уровень минимумов текущей недели (1675 пунктов). В течение дня на динамику российского рынка акций продолжат оказывать влияние сдвиги внешнего фона и корпоративные новости.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала