Рейтинг@Mail.ru
Слабый рубль и промежуточные дивиденды подталкивают Индекс ММВБ наверх - 17.08.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Слабый рубль и промежуточные дивиденды подталкивают Индекс ММВБ наверх

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Индекс ММВБ подошёл к уровням сопротивления, соответствующим максимальным значениям весны (1734 пунктов). Для их преодоления необходимы драйверы.  Сейчас можно выделить  только два из них – продолжающееся ослабление рубля (подталкивает наверх капитализацию экспортёров), и дивидендные истории.
 Компании одна за одной начинают объявлять о выплате промежуточных дивидендов. О своём намерении поделиться прибылью на прошлой неделе заявили ВСМПО-Ависма, НЛМК, Газпром нефть, ММК. Соответствующие вопросы стоят в повестке дня Советов директоров Группы Черкизово и РУСАЛа. Всё возрастающее число компаний, выплачивающих дивиденды по итогам 1 пол. 2015 г грозит дополнительно увеличить давление на рубль в конце октября-начале ноября, когда будет происходить конвертация выплат для последующего вывода средств нерезидентами за рубеж. Но для фондового рынка дивиденды сейчас остаются одной из немногих идей, которые можно отыгрывать через покупку акций. Котировки ВСМПО-Ависма за неделю поднялись в цене более чем на 30% исключительно на новостях о щедрости компании к своим акционерам.
Второй фактор – дальнейшее ослабление рубля. И здесь имеется проверенная стратегия покупки акций экспортёров не связанных с нефтью. В первую очередь представителей горно-металлургического сектора и химии, а также «префы» Сургутнефтегаза. С представителями металлургии и химии всё в порядке – соответствующие отраслевые индексы растут третью неделю подряд, опережая в динамике рынок в целом. А  вот с Сургутнефтегазом возникла заминка. Несмотря на то, что 30%-ное падение курса рубля относительно доллара США вновь вернула акции компании в число высокодивидендных (дивидендная доходность по итогам 2015 г при таком курсе доллар-рубль превышает 10%), рост котировок «префов» остановился. Налицо воздействие технического фактора. По факту закрытия дивидендного окна, игроки поспешили зафиксировать прибыль. Бумага продолжает оставаться в 5-месячном даунтренде, шансы на рост цен на нефть с текущих отметок в перспективе ближайших месяцев сохраняются,  а значит рассчитываемая из сегодняшнего курса доллара дивидендная доходность акций является не гарантированной.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала