Рейтинг@Mail.ru
Китай вновь в центре внимания - 17.08.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Китай вновь в центре внимания

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Ослабление китайского юаня на прошлой неделе стало для финансовых рынков главной новостью, опередившей по важности ситуацию вокруг Греции. Китай действительно важнее по многим параметрам: это вторая по величине экономика в мире, крупнейший мировой импортер сырьевых товаров и домашний рынок для крупнейших мировых банков.

Ввиду значительного вклада Китая (и развивающихся рынков в целом) в мировой экономический рост изменения в китайской экономике нельзя игнорировать. Было бы ошибкой называть недавнее падение рынка акций в Китае локальным событием и считать, что власти страны контролируют ситуацию на рынке кредитования, сдерживая его от перегрева. В наших обзорах мы не раз указывали на то, что за  схлопыванием «кредитного пузыря» неизбежно следует длительная рецессия и болезненный процесс сокращения долговой нагрузки. Едва ли Китай будет таким особенным, что сможет планомерно и без потерь справиться с последствиями резкого охлаждения рынков недвижимости и акций и восстановить темпы роста.

Дело в том, что Китай находится в процессе перехода от  инвестиционной, экспортно-ориентированной модели роста к  модели, основанной на потреблении. На текущий год власти планируют рост ВВП на уровне 7%, однако эта цель уже некоторое время представляется чрезмерно оптимистической – ежемесячная статистика неизменно указывает на постепенное приближение экономики к рецессии. Когда кредитный пузырь лопается, понижение процентных ставок мало что меняет. Кредиторы не хотят давать кредиты, заемщики не желают их брать. Китай, вероятнее всего, в очередной раз понизит процентные ставки и требования к банковским резервам.

Как мы и предполагали, из инструментов монетарной политики власти используют девальвацию национальной валюты. Юань привязан к доллару США в рамках системы «ползущего курса». Это означает, что монетарная политика  Китая неявно следует за политикой ФРС США. Когда американская валюта ослабела, китайские регуляторы были вынуждены проводить интервенции по покупке долларов. Такие действия увеличивают валютные резервы и ускоряют рост денежной массы (в конечном счете разгоняя инфляцию) – именно это и  происходит, все выкупленные средства направляются в резервы. Сейчас ФРС готовится ужесточить монетарную политику, и Китаю необходимо избежать косвенного повышательного давления на  внутренние процентные ставки. Китай компенсирует давление путем девальвации своей валюты, что с практической точки зрения означает расширение курсового коридора для юаня. Госсовет еще несколько недель назад предупредил о таких намерениях властей, хотя и  не назвал точные сроки.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала