Рейтинг@Mail.ru
Что останется при падении цен на нефть? - 20.08.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Что останется при падении цен на нефть?

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Российские фондовые индексы в четверг к обеду менялись разнонаправленно на фоне подешевевшей нефти. К 12:39 мск индекс ММВБ рос на 0,72% до 1685,87 пункта, в то время как индекс РТС уступал 0,81% до 787,75 пункта.

Курс доллара рос к 67,35 рубля, и курс евро – к 75,1 рубля, потому что нефть марки Brent дешевела до 46,6$/баррель. Почему падает нефть? На котировки давили данные о том, что запасы сырой нефти в США неожиданно выросли на 2,6 млн баррелей вместо ожидавшегося падения на 0,6-1,1 млн баррелей. Судя по секторальной динамике Московской биржи, основной вызов виделся в том, что РФ не может не участвовать в увеличении добычи нефти, которая продолжает бить все рекорды.

Неопределённость вокруг перспектив мирового спроса на нефть тем временем только выросла после выхода протоколов ФРС. Судя по этому документу, руководители Федрезерва уже в конце июля видели вызревание условий для повышения ставок, но всё никак не могли прийти к решению их повысить из-за сохранения рисков для инфляции.

Шанс последить за ценами вместе с ФРС участники рынка имели уже в день публикации протоколов, и выводы пока оказались неутешительные. Инфляция в Америке не дотянула до прогноза на последний отчётный период. Неопределённость для активов риска хуже охлаждения экономики, поэтому почти все они отправились на юг, и вместе со всеми нефть, российские акции и рубль. Мы ожидаем роста курса доллара к 70 рублям и курса евро к 77,9 рубля.

Разруха не в России, а во всём мире, поэтому ФРС никак не может повысить ставку, Грецию не выгоняют из зоны евро, и у центральных банков всего мира процентная ставка остаётся главным способом воздействия на экономику. Для экономики России это по-прежнему означает, что суровые годы уходят, но за ними другие приходят, и они тоже будут трудны. В этой ситуации позитивно можно относиться к бумагам золотодобытчиков, металлургов и привилегированным акциям, с более-менее гарантированной доходностью. А также к экспортёрам удобрений и к мясу, потому что голод не тётка, пирожка не поднесёт, и нехватка санкционных продуктов со временем всё равно увеличит прибыль в этом сегменте. Мы прогнозируем рост индекса ММВБ до 1690 пунктов и сохранение индекса РТС около 785 пунктов на фоне девальвации рубля.

В банковском секторе реформа управления повышает акции Сбербанка, в то время как бумаги ВТБ растут на комментариях руководства об ожиданиях увеличения кредитования на 10% до конца года. Мы считаем, что рост кредитования на 10% до конца года – это многовато, но, в целом, оправдано. Во-первых, с сентября по декабрь российские компании выплатят 57% внешнего долга к погашению, остальное перекредитуют у банков. Во-вторых, больше трети российских выданных кредитов компаниям приходится на иностранную валюту. Тем не менее доля валютных кредитов в портфелях банков вызывает тревогу за их финансовые показатели. В этой связи, мы советуем крупным инвесторам покупать не акции ВТБ, а еврооблигации.

При падении активов риска у российского рынка вернулся спрос на адаптацию к новым ценам на нефть. Что при них выживет? Во-первых, строительство и металлоконструкции. Продажа малорентабельных заграничных активов и разговоры об увеличении дивидендов оказывали поддержку бумагам «НЛМК». Гарантированный спрос на продукцию для строительства способствовал подорожанию «Северстали» и «ММК».

Во-вторых, нефтегазовый бизнесе вне государственных добывающих компаний. Сохранялся интерес к частным нефтегазовым компании («ЛукОйл» и «Новатэк»), на прибыль от валютных депозитов («Сургутнефтегаз») и транспортировки нефти («Транснефть» и «НМТП»).

В-третьих, сельское хозяйство. Спрос на экспорт стимулирует рост котировок «Уралкалия», «Акрона», «Фосагро». В потребительском секторе акции «Черкизово» растут вопреки ожиданиям сокращения дивидендов, потому что в трудные годы мясо ликвиднее золота. Несмотря на отсутствие стимулов к росту, неплохо смотрятся бумаги «Разгуляя», потому что сокращение производства подсолнечного масла и 20%-ное падение импорта сахара за первое полугодие определённо окажет поддержку этому агрохолдингу.

Тем, кто не верит в успешную адаптацию российской экономики, можно посоветовать золотые гранулы и слитки, а также акции золотодобытчиков. Подорожание золота до уровней около 1140$/унция в четверг способствовало повышению котировок «Полиметалл Интернэшнл» и «Полюс Голд Интернешенл».

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала