Рейтинг@Mail.ru
Пятница будет не простой - 21.08.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пятница будет не простой

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Близится к концу август, 8-й месяц в этом году. До конца года осталось всего 4 месяца. Меж тем ключевые американские индексы SP500 и DJI с начала текущего года ушли в минус.  В целом, ситуация на всех глобальных мировых фондовых рынках продолжает существенно ухудшаться.  Накануне, в “чёрный” четверг практически все фондовые индексы развитых стран потеряли от 2% до 3%. Сегодня открытие в Европе и США также ожидается с падения.

Всё что сейчас происходит на всех фондовых рынках пока укладывается в рамки обычной коррекции, но многие опережающие показатели по экономике США и Китая уже не первую неделю показывают серьёзное ухудшение.  Вышедший сегодня утром  индекс деловой активности в производственном секторе Китая и Японии вновь оказались слабее ожиданий. В Китае индикатор опустился  до отметки 47.1 – это минимум с марта 2009 года.  Вместе с этим вновь обострилась ситуация на корейском полуострове,  а в Греции покинул свой пост премьер-министра А.Ципрас.  Новые парламентские выборы у греков назначены на 20 сентября.

Нефть

На фоне торможения мировой экономики продолжают находиться под давлением нефтяные котировки, а вот драгоценные металлы уже не первый день показывают восходящую динамику и выступают защитными активами.  Цена на нефть марки Brent опустилась до нового минимума в этом году и пока удерживает уровень 46$ за баррель, а вот американский сорт нефти WTI уже  торгуется на отметках 2009 года ниже 41$ за баррель.  Как мы видим, коррекция по американскому доллару второй день подряд поддерживает цены на промышленные и драгоценные металлы, а вот нефти это оптимизма не добавляет.  Разворот на рынке нефти уже близок,  но перед тем, как он случится, мы должны ещё около двух недель проторговать текущие ценовые уровни.  На рынке нефти идёт серьёзная спекулятивная игра, поэтому не стоит сейчас смотреть на реальный переизбыток, спрос, на запасы и объёмы добычи.  Пока многие нефтяные компании держаться ещё на плаву, так как во время страховали свои риски через продажу фьючерсов, но чем дешевле нефть, тем меньше шансов вновь использовать подобные страховки, а сроки ранее открытых уже истекают. Ещё немного и мы увидим падение темпов добычи, если конечно раньше не случиться новый конфликт на ближнем Востоке или ещё где-то, который приведёт к резвому взлёту цен на чёрное золото.  Все события, которые сейчас происходят на рынке нефти не носят фундаментальный характер – это настоящая спекулятивная война, подобная той, которая набирает обороты и на валютном рынке.  На горизонте 5-6 месяцев цены на нефть будут на 20-30% выше, а на горизонте 12 месяцев мы можем запросто увидеть рост на 50-100% с текущих отметок. 

Что же касается российского фондового рынка, то ему удалось вчера выстоять против всего внешнего негатива.  Российский рублёвый индекс ММВБ даже сумел вчера закрыться уверенным ростом на 1.3%, хотя это просто эффект девальвации рубля. Валютный индекс РТС продолжает искать дно и приближается к сильному сопротивлению в диапазоне 750-730 пунктов, где можно присмотреться к покупкам.  Сегодня с открытия индекс ММВБ может потерять до 1%, валютный индекс РТС до 2%, но до конца дня большую часть потерь оба индекса могут отыграть. 

Эксперты компании  "Ай Ти Инвест" делают ставку на то, что в сентябре ФРС США не отважится на повышение ставки и этот факт будет позитивно воспринят фондовыми рынками. В связи с этим, в ближайшие 2 недели на любых коррекциях стоит покупать акции, драгоценные металлы и нефтяные фьючерсы. Российский рубль в паре с долларом  в диапазоне 68-70 тоже может нащупать своё дно, если не вмешается геополитика, поэтому мы рекомендуем начинать продавать иностранную валюту.

Золото – прошлая рекомендация: покупать в диапазоне 1100-1080$

Технический анализ: После месячной консолидации в диапазоне 1080-1100$ цена на золото показала выход вверх. Далее был тест уровня сопротивления в качестве поддержки и как говорится поехалииии.   Первая цель была на отметке 1150$. Её сегодня достигли. Пора сделать небольшую передышку. Не исключено, до заседания ФРС мы увидим болтанку в диапазоне 1130-1160$ а далее всё будет зависеть от решения ФРС. Если ставку ФЕД не поднимет, то ждём ускорения роста до отметки 1300$ — пока такой сценарий. На текущий момент есть локальная перекупленность, поэтому покупать поздно.

Факторы и новости:  Вышедший накануне протокол с июльского заседания ФРС добавил неуверенности в повышении ставки в США на предстоящем сентябрьском заседании.  Члены комитета ФРС опасаются рисков снижения инфляции, а также рисков связанных с экономикой Китая.  Стоит отметить, что с июльского заседания уже прошло много времени и вышло много новых данных по экономике США, которые также свидетельствуют о небольшом  её замедлении.  Также не стоит забывать про действия Народного Банка Китая, который впервые за 20 лет решил вступить в валютные войны и взял курс на девальвацию юаня. В текущих условиях вряд ли ФРС отважится повысить ставку и ещё больше укрепить американский доллар, тем самым  сделав свои же товары ещё менее конкуретно способнее.  Риски более существенной коррекции на всех фондовых рынках также будут провоцировать инвесторов перекладываться в  защитные активы, такие как золото.

Рекомендация: Удерживать до 18 сентября в своих портфелях золото и компании связанные с добычей драгоценных металлов. Защитный стоп можно переносить в положительную область на отметку 1110$. 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала