Рейтинг@Mail.ru
Индексы РФ и рубль продолжат снижение вслед за мировыми площадками и нефтью - 21.08.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Индексы РФ и рубль продолжат снижение вслед за мировыми площадками и нефтью

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

Российский рынок акций и рубль на открытии торгов пятницы продолжат снижение вслед за мировыми площадками и нефтью, затем может произойти небольшой технический отскок вверх, если нефть не опустится ниже 46 долларов за баррель, считают аналитики.

Они отмечают, что основная причина падения мировых финансовых и сырьевых рынков - замедление экономики Китая.

Геополитика и нефть продолжают давить на рубль

Подешевевшая нефть и массовые распродажи на мировых фондовых площадках – таким сложился внешний фон к пятничные торгам, отмечает аналитик "Альпари" Анна Бодрова.

Причина обвала на мировых биржах состоит в замедлении экономики Китая и в том, что на очередном заседании ФРС США 16-17 сентября может быть повышена ставка, замечает Андрей Верников из "Церих Кэпитал Менеджмент".

"Китайский индекс Shanghai Composite и американский Dow Jones упали ниже 200-дневных скользящих, что сигнализирует, что сейчас не время среднесрочных инвесторов. Вместе с тем, на рынках развивающихся стран зреет технический отскок наверх от минимумов 2011 года. Вероятно, следующая неделя для индекса РТС станет неделей роста", - комментирует он.

Итоги американской сессии сами по себе провоцируют на продажи в Азии, но вдобавок к этом вышла разочаровывающе слабая предварительная оценка промышленного PMI в Китае, отмечает Станислав Клещев из "ВТБ 24".

Котировки фьючерсов на нефть Brent в четверг продолжили падение на фоне понижения Минэнерго США прогнозов по ценам на нефть в текущем году, напоминает Олег Шагов из компании "Солид". "Мотивом для этого стало продолжающееся увеличение предложения "черного золота" со стороны нефтепроизводителей", - добавляет он.

С точки зрения технического анализа, при пробое поддержки на 46 доалларов за баррель (а она совсем близко) "медведи" двинут цену к 45,75 долларов за баррель, считает Бодрова из "Альпари". Следующая важная остановка случится у 45,15, если тренд не изменится, добавляет она.

Прогноз в цифрах 

Открытие российского рынка акций сегодня ожидается в районе 1690 пунктов по индексу ММВБ и с понижением индекса РТС, полагает Шагов из компании "Солид". Ближайшая техническая зона поддержки для индекса ММВБ, которая прежде выступала сопротивлением для его роста, находится в районе 1650-1660 пунктов, где также сейчас пролегают 50-ти и 100-дневная средние этого фондового индикатора, добавляет он.

Ожидается открытие рынка с существенным понижением по индексу ММВБ около 0,7%, в диапазоне 1680-1685 пунктов, считает Виталий Манжос из банка "Образование". Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1670, 1650 пунктов, в качестве сопротивлений выступят отметки 1690, 1700 пунктов, добавляет он.

"В первой половине дня локальный рынок отыграет негативное закрытие основных западных фондовых индексов и продолжившееся падение фьючерсов на нефть. По-видимому, падение индекса ММВБ будет несколько смягчено дальнейшим ослаблением рубля. И все же не стоит исключать возможности уверенной просадки индекса ММВБ ниже уровня 1670 пунктов", - комментирует аналитик.

Аналитики Промсвязьбанка

ожидают, что открытие торгов состоится в районе 1690-1695 по ММВБ, в течение дня вероятно развитие отскока с выходом выше 1700 пунктов по ММВБ и выше 800 – по РТС.

В пятницу ничто не мешает доллару продолжить свое восхождение в область 69 рублей, уверена Бодрова из "Альпари". Более далекая цель долларовых спекулянтов – февральский пик на уровне 72,12, добавляет она.

"Россиян снова очень интересует вопрос, нужно ли покупать доллар и будет и повторение декабря-2014. Покупать уже явно поздно. Брат-близнец декабря прошлого года уже совсем рядом", - комментирует аналитик.

Индекс ММВБ проведет торги пятницы в диапазоне 1680-1710 пунктов, полагает Бодрова.

В пятницу пара доллар-рубль может закрепиться в диапазоне 68-68,5, считает Сергей Кочергин из компании Exness. В течение дня стоит обратить внимание на публикацию индексов деловой активности в еврозоне и США и статистику по числу буровых установок в США, добавляет он.

Внешние факторы

Фондовые индексы США завершили торги четверга снижением на фоне новостей от Федеральной резервной системы (ФРС).

Промышленный индекс Dow Jones снизился на 2,06% - до 16990,69 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 2,11% - до 2035,73 пункта. Высокотехнологичный NASDAQ упал на на 2.82% и составил 4877,49 пункта.

Фондовые фьючерсы США с утра снижались по большинству индексов на 0,51-0,62%. Азиатские биржи снижались по большинству индексов в пределах 1,31-3,27%. Стоимость октябрьского фьючерса на нефть марки Brent колеблется около 46,03 доллара за баррель (минус 0,11% к предыдущему фиксингу). Курс евро составляет 1,1279 доллара против 1,1234 доллара на закрытие предыдущих торгов.

Итоги предыдущих торгов на рынке РФ

Российский рынок акций в четверг вырос по основным индексам на фоне попыток нефтяных котировок марки Brent закрепиться у уровня в 47 долларов за баррель.

Индекс ММВБ к закрытию вырос на 1,3% - до 1695,57 пункта, индекс РТС - на 0,17% - до 795,51 пункта.

Курс доллара расчетами "завтра" по итогам валютных торгов четверга вырос на 1,35 рубля - до 67,96 рубля, евро - на 2,28 рубля – до 76,38 рубля.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала