Рейтинг@Mail.ru
Банки: до конца года быстрого роста не ожидается - 21.08.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Банки: до конца года быстрого роста не ожидается

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Наш годовой прогноз предполагает рост кредитования в оставшиеся пять месяцев на 2% в корпоративном сегменте и нулевой рост в розничном. Согласно данным ЦБ РФ, рост портфеля корпоративных кредитов замедлился в июле до 4,3% год к году (с корректировкой на переоценку), а темпы падения розничного сегмента достигли 1,8%. Таким образом, сейчас рост корпоративных кредитов лишь немного превышает 4%, которые мы прогнозируем по итогам всего года. За семь прошедших месяцев корпоративный портфель вырос на 1,6% (с корректировкой на переоценку), так что наш прогноз предполагает его увеличение еще на 2% до конца декабря. По мнению макроэкономистов УРАЛСИБа, российская экономика стабилизировалась этим летом, но дешевеющая нефть и падающий рубль указывают на нарастающие риски новой волны спада. Поэтому, на наш взгляд, преждевременно рассчитывать на то, что второе полугодие будет существенно лучше первого с точки зрения динамики кредитования. Портфель розничных кредитов сократился с января по июль на 5%, что соответствует нашему прогнозу на 2015 г. В оставшиеся пять месяцев некоторая активность в рамках программы по субсидированию ипотеки, как мы ожидаем, уравновесит продолжающееся сжатие необеспеченных розничных кредитов.

Текущая макроэкономическая ситуация неблагоприятна для банковских акций. Котировки Сбербанка (SBER RX – ПОКУПАТЬ) и Банка Санкт-Петербург (BSPB RX – ПОКУПАТЬ) по-прежнему опережают индекс РТС, если рассматривать период, прошедший с начала года, но ослабление рубля ухудшило динамику банковских акций – все они отставали от РТС в последние 20 торговых дней. Банк Возрождение (VZRZ RX – ПРОДАВАТЬ) тоже опередил индекс РТС с начала года благодаря новостям о потенциальном слиянии с Абсолют Банком и покупке Промсвязьбанком, но в последний месяц сдал позиции. Мы считаем, что цены банковских акций останутся зависимыми от колебаний курса рубля (и, соответственно, нефтяных котировок). Учитывая риски, которые дешевеющая нефть создает для экономики, есть вероятность, что оценки фундаментальных показателей банков продолжат снижаться.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала