Рейтинг@Mail.ru
Фондовые рынки настроены на отскок - 25.08.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фондовые рынки настроены на отскок

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Ведущие европейские фондовые индексы в понедельник углубили снижение. Британский индекс FTSE 100 по итогам торгов потерял 4.6%. Немецкий DAX просел на 4.7%. Французский CAC, упавший на 5.4%, оказался в лидерах снижения. В отраслевом спектре падением на европейском фондовом рынке выделились акции нефтегазовых компаний Total (-7.9%), Royal Dutch Shell (-6.3%) и BP (-6.5%), что произошло под влиянием негативной динамики мировых цен на нефть. Котировки фьючерсов на нефть Brent в понедельник продолжили падение и обновили свои 6-летние минимумы на фоне сохраняющегося переизбытка нефти на рынке и неготовности ОПЕК вмешиваться в ситуацию.

Выступивший вчера министр финансов Великобритании Джордж Осборн отметил уязвимость экономики к глобальным потрясениям и, в том числе, обвалу китайского рынка акций. Однако происходящие в последние дни на финансовом рынке события вряд ли смогут привести к немедленным проблемам в реальной экономике. Тем не менее, высокий уровень рыночной волатильности не может не вызывать у инвесторов опасения.

Фондовый рынок США в понедельник понес ощутимые потери, хотя и отыграл часть снижения, которое демонстрировал на старте торговой сессии. Индекс Dow Jones просел на 3.6%, индекс S&P 500 обвалился на 3.8%, а индекс биржи NASDAQ обрушился на 3.95%. При этом индекс американской фондовой волатильности VIX, который еще называют «барометром страха» инвесторов, в понедельник подпрыгнул вверх на 45,3%. Это стало очередным сигналом беспокойства инвесторов относительно неблагоприятного развития событий. Стоит отметить, что за последние два торговых дня индикатор VIX вырос почти на 113%, что является историческим рекордным его 2-х дневным приростом. В аутсайдерах американского фондового рынка вчера оказались акции финансового и нефтегазового секторов. 

Российский рынок акций завершил торговую сессию снижением. Индекс ММВБ потерял 1.75%. Индекс РТС упал на 4.94%. В лидерах падения оказался сектор электроэнергетики, индекс которого просел на 3.68%. Повышением котировок выделился ряд акций из химического сектора такие, как Уралкалий (+3.2%), Акрон (+1,2%), ФосАгро (+0.9%), а также металлургических компаний Норникель (+1.5%), Северсталь (+0,7%), которые выигрывают от девальвации рубля. Официальный курс ЦБ РФ доллара к рублю вчера достиг исторически рекордной отметки. В ответ на усилившееся давление на российскую валюту ЦБ РФ может предпринять определенные шаги, например, увеличить предложение долларовой ликвидности, взять паузу в смягчении монетарной политики, а также заняться словесными интервенциями.

Влияние основных внешних факторов на российский фондовый рынок сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. Цены на нефть Brent частично отыгрывают понесенные потери. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США пребывают в «плюсе», указывая на намечающийся отскок после проявившихся на графике индекса «широкого рынка» S&P500 трех «черных воронов». Ведущие азиатские фондовые индикаторы большей частью демонстрируют положительную динамику.

Открытие российского рынка акций сегодня мы ждем в районе 1640 пунктов по индексу ММВБ и с повышением индекса РТС. В условиях улучшившегося внешнего фона российский рынок акций, скорее всего, попытается отыграть часть понесенных потерь, а индекс ММВБ может закрыть образовавшееся на его графике в районе уровня 1660 пунктов «открытое окно». Вместе с тем уровень волатильности глобальных финансовых и сырьевых рынков остается очень высоким и исключать в течение дня разнообразных «сюрпризов» не стоит.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала