Рейтинг@Mail.ru
Рынок откроется с повышением около 1% по индексу ММВБ - 25.08.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок откроется с повышением около 1% по индексу ММВБ

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Мы ожидаем открытия рынка с существенным повышением около 1% по индексу ММВБ, вблизи отметки 1650 п. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 1630, 1600 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1660, 1670 п.

В первой половине мы ожидаем коррекционное повышение индекса ММВБ. Вероятно, локальные «быки» попытаются вытолкнуть этот индекс выше уровня 1650 п. Этому способствует утреннее улучшение настроений на нефтяном рынке. 

Во второй половине дня настроения участников локальных торгов будут зависеть, прежде всего, от характера движения фьючерсов на нефть. Некоторое влияние на ход торов может также оказать публикация блока значимой статистики в США. В 17.30 мск выйдут июльские данные об изменении объемов продаж на первичном рынке жилья и будет опубликовано августовское значение индекса потребительского доверия.      

В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.75%) и РТС (-4.94%) вновь завершили торги с сильным неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС резко просел в момент открытия более чем на 4%. Он провалился вниз под влиянием продолжившегося укрепления доллара США по отношению к рублю. Рублевый индекс ММВБ в очередной раз получил некоторую поддержку на фоне ослабления российской валюты. Тем не менее, он прочно закрепился ниже значимой отметки 1650 п. Таким образом, недавняя позитивная среднесрочная техническая картина в индексе ММВБ ухудшилась до нейтральной.

В целом, стоит отметить, что вчерашнее падение индексов ММВБ и РТС сформировалось не в ходе агрессивных распродаж, а в результате масштабного утреннего гэпа. Российский рынок сдвинулся вниз под влиянием резкого ухудшения внешнего фона, которое он был не в силах игнорировать. Вчерашнее падение фьючерсов на нефть и основных западных фондовых индексов представляется более чем весомым. Вместе с тем, вчерашний всплеск торговых оборотов на российской бирже намекает на то, что индексы ММВБ и РТС могут реализовать технический отскок вверх в ходе предстоящих торгов. В пользу подобного варианта развития событий также говорит утреннее повышение контрактов на нефть и фьючерсов на фоновые индексы США.  

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU5) пришли в состояние бэквордации величиной в 3 п. или 0.4% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне масштабной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Закономерными лидерами падения в первом эшелоне выступили акции нефтегазовых компаний: Газпром (GAZP RM, -3.52%), Лукойл (LKOH RM, -2.69%), Роснефть (ROSN RM, -3.40%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -3.98%), Башнефть-ап (BANEP RM, -4.15%). Фьючерсы на «черное золото» вчера в очередной раз обновили свои долгосрочные минимумы, что не идет на пользу капитализации компаний, добывающих углеводороды.

Дополнительным «адресным» негативом для акций «Газпрома» стало заявление одного из представителей профильного китайского министерства о том, что переговоры о поставках российского газа в КНР по западному маршруту «Сила Сибири – 2» осложнились из-за резкого падения цен на нефть. Кроме того, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings вчера подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ПАО «Газпром» по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB-», но с «негативным» прогнозом.

Существенно хуже рынка также закрылись бумаги Магнит (MGNТ RM, -2.17%), ВТБ (VTBR RM, -3.17%), МосБиржа (MOEX RM, -3.20%), Россети-ао (RSTI RM, -5.03%), Мечел-ао (MTLR RM, -5.10%). 

Заметным событием на рынке стало продолжение покупок в акциях производителей удобрений: Уралкалий (URKA RM, +3.17%), ФосАгро (PHOR RM, +0.88%), Акрон (AKRN RM, +1.23%). Они пользуются спросом на ожиданиях среднесрочного роста рентабельности экспортных поставок в связи с летней волной ослабления рубля.

Дополнительным поводом для спекулятивных покупок в бумагах «Уралкалия» стали ожидания результатов заседания совета директоров эмитента. Ранее ходили неподтвержденные слухи о том, что производитель удобрений может запустить программу выкупа собственных акций.     

Акции Новатэк (NVTK RM, +0.57%) сумели существенно повыситься против рынка и своего сектора благодаря позитивным корпоративным новостям. Совет директоров ОАО «НОВАТЭК» рекомендовал внеочередному общему собранию акционеров одобрить выплату промежуточных дивидендов по результатам I полугодия в размере 6.6 руб. на акцию, что составляет порядка 1.2% от их текущей стоимости.         

Намного сильнее рынка также закрылись бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +1.54%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +0.11%), Транснефть-ап (TRNFP RM, +2.23%), Северсталь (CHMF RM, +0.65%), PGIL (PGIL RM, +3.17%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США дорожают в среднем более чем на 1.5%. Контракты на нефть сорта Brent повысились в цене на 1.3%. Японский индекс Nikkei225 просел на 0.5%. Гонконгский Hang Seng потерял 0.8%. Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить скорее как позитивный.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала