Рейтинг@Mail.ru
Глава ЦБ Японии: Повышение ставки ФРС будет позитивно для мировой экономики - 27.08.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Глава ЦБ Японии: Повышение ставки ФРС будет позитивно для мировой экономики

Читать Прайм в
Дзен Telegram

НЬЮ-ЙОРК, 27 августа. (Dow Jones). Управляющий Банка Японии Харухико Курода сказал в среду, что повышение ставки ФРС станет позитивным событием для мировой экономики.

Если руководители ФРС повысят целевой уровень краткосрочных процентных ставок, "это будет означать, что они уверены в силе восстановления экономики США".

"Это хорошо не только для американской экономики, но и для мировой экономики в целом, включая экономику Японии", - сказал Курода, выступая в Нью-Йорке.

"Я не знаю, когда ФРС может повысить ключевую процентную ставку с ее нынешних почти нулевых уровней, но это должно стать позитивным фактором для мировой экономики".

Курода, который в целом оптимистично оценивает состояние японской экономики, а также политику, которую проводит его банк и правительство, просигнализировал о том, что нынешние меры стимулирования будут сохраняться.

"Если возникнет необходимость, мы, конечно, внесем коррективы" в программу покупки облигаций, также известную как программа количественного смягчения, сказал он. Тем не менее, "в настоящее время базовый тренд экономической активности и инфляция оправдывают наши ожидания, поэтому мы считаем, что инфляция в 2% будет достигнута посредством текущей программы количественного смягчения", сказал Курода.

Он также отметил, что центральному банку Японии "необходимо развеять дефляционные настроения", негативно воздействующие на экономику страны. После смягчения денежно-кредитной политики Банка Японии в мышлении относительно роста цен "произошли обнадеживающие изменения", сказал Курода.

По его словам, ожидания роста ценового давления усиливаются, а ситуация на рынке труда Японии усиливает давление в сторону повышения заработков, чего и добивался Банк Японии. "Очевидно, что происходит позитивное взаимное воздействие между заработками и инфляцией", усиливающее повышательное давление на цены, сказал Курода.

Банк Японии стремится "как можно скорее" достигнуть темпа инфляции в 2%.

Выступление Куроды состоялось в период существенной нестабильности финансовых рынков и усиления опасений относительно перспектив крупнейших экономик мира. Финансовые рынки лихорадит на фоне усиливающихся признаков ухудшения состояния экономики Китая, замедление роста которой нанесло удар по мировым фондовым рынкам и породило сомнения в перспективах роста в других странах, в том числе, в Японии и в США.

Неопределенность, порожденная недавними событиями, сказалась на ожиданиях относительно предстоящего заседания ФРС. Широко распространенное недавно мнение о том, что центральный банк в сентябре повысит процентные ставки, сменяется на предположения о том, что он воздержится от этого шага.

В среду президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли сказал, что "решение начать процесс нормализации на сентябрьском заседании (Комитета по операциям на открытом рынке) теперь кажется мне менее обоснованным, чем казалось несколько недель назад". "Но нормализация может стать более обоснованной к моменту заседания, когда мы получим дополнительную информацию" о состоянии экономики.

Неопределенность по поводу планов ФРС относительно повышения стоимости заимствований усилилась, в то время как Банк Японии продолжает осуществлять агрессивные меры стимулирования экономики и инфляции. Проблемы Китая поставили под сомнение эффективность мер центрального банка по поддержке инфляции, и фондовые рынки Японии сильно пострадали, продемонстрировав ослабление веры инвесторов в эффективность принимаемых центральным банком мер.

Курода не считает воздействие замедления роста экономики Китая очень существенным. "В долгосрочной перспективе рост экономики Китая, видимо, еще больше замедлится. Но у меня есть основания для уверенности в том, что в этом и в следующем году она вырастет на 6%-7%", - сказал Курода.

"Несмотря на некоторое снижение фондовой биржи Шанхая или коррекции быстрого роста цен на акции, я не без оснований уверен", что экономика Китая продолжит рост, а восстановление в Японии не остановится.

Курода также опроверг мнение о том, что центральные банки намеренно ослабляют свои валюты, чтобы повысить конкурентоспособность экспорта. "Меня не беспокоит валютная война. Валютной войны нет", - сказал он.

По его мнению, снижение процентных ставок центральным банком Китая не является проблемой. "Мы будем приветствовать" понижение процентных ставок в Китае, сказал Курода.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ДОСТУП К ЛЕНТАМ ПРАЙМ DOW JONES >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала