Рейтинг@Mail.ru
Российский рынок может опять войти в зону турбулентности - 31.08.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский рынок может опять войти в зону турбулентности

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Ведущие европейские фондовые индексы в пятницу не показали единой динамики. Британский индекс FTSE 100 по итогам торгов поднялся на 0.9%. Французский CAC вырос на 0.4%. Немецкий DAX снизился на 0.2%. Вышедшие данные по темпам рост британского ВВП оказались достаточно оптимистичными, подтвердив, что экономика Великобритании остается одной из самых быстрорастущих в числе как европейских, так и высокоразвитых стран. Вместе с тем индекс делового климата еврозоны в августе не оправдал ожиданий, показав существенное снижение. Причем наиболее пессимистичной оказалась динамика ожиданий в сфере промышленности тогда, как индекс ожиданий в сфере услуг слегка прибавил. В центре внимания европейских инвесторов на этой неделе будут данные по деловой активности в промышленности и сфере услуг, а также заседание ЕЦБ, по итогам которого европейский регулятор озвучит свои решения в области денежно-кредитной политики.

Фондовый рынок США в пятницу не показал значительных изменений. Индекс Dow Jones снизился на 0.07%, индекс S&P500 повысился на 0.06%, а индекс биржи NASDAQ поднялся на 0.32%. Вышедшие данные экономической статистики оказались достаточно неоднозначными. Личные доходы и расходы американцев в июле продолжили свой рост, подтвердив позитивный тренд, сложившийся в последние месяцы. Однако Мичиганский индекс потребительского доверия показал, что американские потребители в августе чувствовали себя несколько более пессимистично. Выступивший заместитель председателя ФРС Стэнли Фишер поставил под сомнение повышение Федрезервом ставок в ближайшее время, а глава ФРБ Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота сказал, что экономические прогнозы говорят в пользу сохранения мягкой монетарной политики. По всей видимости, руководители ФРС не готовы повысить ставку в сентябре.

Российский рынок акций в пятницу вырос вслед за ценами на нефть. Котировки фьючерсов на нефть Brent продолжили рост поддерживаемые сообщениями о предпринятом армией Саудовской Аравии наступлении в северном Йемене и новостей о перебоях в поставках нефти из Нигерии. Индекс ММВБ прибавил 1.41%. Индекс РТС подскочил на 3.12% благодаря укреплению рубля. В отраслевом спектре лидерах роста оказались индексы нефтегазового (+1.5%) и потребительского (+1.6%) секторов.

Влияние основных внешних факторов на российский фондовый рынок сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно негативным. Цены на нефть Brent после двухдневного роста в конце прошлой недели, вызванного обострением ситуации на Ближнем Востоке, снижаются. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США несут потери. Азиатские фондовые индикаторы большей частью демонстрируют отрицательную динамику. Старт европейских фондовых площадок, скорее всего, пройдет с понижением ведущих фондовых индексов.

Открытие российского рынка акций сегодня ждем в районе 1715 пунктов по индексу ММВБ и с понижением индекса РТС на 0,5-1,0%. В условиях неблагоприятного внешнего фона отечественный фондовый рынок после 4-х дневного роста может вновь войти в зону турбулентности, а ключевым фактором его динамики останется поведение цен на нефть. При этом ближайшая зона поддержки для индекса ММВБ, по нашим оценкам, сейчас располагается в районе психологической отметки в 1700 пунктов.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала