Рейтинг@Mail.ru
Отток из фондов развивающихся рынков ускорился на фоне высокой волатильности рынка - 31.08.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отток из фондов развивающихся рынков ускорился на фоне высокой волатильности рынка

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Вывод средств из фондов развивающихся рынков ускорился. По данным EPFR Global, за неделю, завершившуюся 26 августа, совокупный отток средств из фондов развивающихся рынков ускорился с 0,70% средств под управлением ($5,9 млрд.) до 1,26% ($10,3 млрд.). Такая динамика была вполне ожидаемой с учетом высокой волатильности развивающихся рынков и негативного тренда, наблюдающегося последнее время - индекс за отчетный период снизился на 7,2%. 

Будут ли данные следующей недели снова свидетельствовать об оттоке инвестиций, зависит от того, куда двинется рынок после роста в четверг - в случае, если установится устойчивый восходящий тренд, некоторые фонды могут увеличить инвестиции, рассчитывая сыграть на временном снижении котировок. Соответственно, при негативном тренде или при сохранении высокой волатильности мы, вероятно увидим отток средств. Как мы отмечали ранее, рост вряд ли будет устойчивым, и при усилении давления на рынке скорее будет наблюдаться волатильность, а не устойчивое движение в определенном направлении.

- Россия понесла самые большие потери среди стран БРИКСТ, особые опасения вызывает отток средств пассивных фондов. В сегменте стран БРИКСТ из российских фондов на прошлой неделе была выведена самая значительная доля активов под управлением - 1,37% ($433,4 млн.). Впрочем, ни одна из стран БРИКСТ не показала положительной динамики. Лучше других были результаты у Турции - отток составил 0,95% средств под управлением ($122,2 млн.). Потери китайских фондов составили 1,11% ($3,0 млрд.).

Негативная динамика российских фондов за отчетную неделю скорее обусловлена не самим падением фондового рынка (Индекс РТС за период опустился на 6,8%), а опасениями относительно цен на нефть и их влияния на курс рубля. 

С точки зрения географической структуры, отток средств из фондов, ориентированных на Россию, также был самым значительным - 0,66% активов под управлением ($208,9 млн.). В результате их динамика за 12 месяцев стала негативной (минус 1,3%, $517,4 млн.), хотя до сих пор только эти фонды демонстрировали чистый приток за этот период.

Особые опасения вызывает резкое усиление оттока средств пассивных фондов - до 2,73% ($258,3 млн.). За 12 месяцев фонды, как обычно, показали положительную динамику (5,8%, или $821,4 млн.). Если потеря интереса будет наблюдаться и в последующие недели, это будет крайне негативно для рынка. Потери активных фондов составили 0,79% средств под управлением ($175,1 млн.).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала