Рейтинг@Mail.ru
Прогноз решения ЦБ РФ: своевременная пауза - 07.09.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прогноз решения ЦБ РФ: своевременная пауза

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Мы полагаем, что по итогам заседания совета директоров по вопросам денежно-кредитной политики, которое состоится в ближайшую пятницу, Банк России оставит ключевую ставку на  текущем уровне в 11%. При очевидной слабости спроса, есть основания полагать, что его сокращение носит в основном структурный характер, а бюджетная политика выступает источником неопределенности. Общий тон пресс-релиза по итогам предстоящего заседания будет, вероятно, более жестким, и в нем найдут отражение новые прогнозы регулятора. Вместе с тем мы ожидаем, что Банк России воспользуется публикацией данного документа как случаем прокомментировать свою программу восполнения резервов, упоминавшуюся в недавних заявлениях членов правительства.

На наш взгляд, последняя статистика не дает достаточных оснований говорить о дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики.

Спад на сырьевых рынках провоцирует структурное замедление экономического роста, аналогичное тому, которое описывалось в «сценарии №2», отраженном в июньском отчете Банка России по монетарной политике. Если спад в условиях торговли носит структурный характер, то смягчение монетарной политики не является подходящим инструментом поддержки спроса.

Вновь усилившаяся волатильность на валютном рынке заставила Банк России отложить планы по восполнению валютных резервов и вызвала рост инфляционного давления. Хотя по своему масштабу инфляционный эффект, скорее всего, будет меньше, чем в рамках предыдущего эпизода, сроки замедления инфляции до  однозначных уровней все равно, вероятно, будут отодвинуты. На конец года мы прогнозируем инфляцию на уровне 12.5%.

Неопределенность развития ситуации в бюджетной сфере в  2016 г., особенно в отношении масштабов индексации зарплат и  пенсий, а также источников финансирования бюджетного дефицита, создает риски для инфляционных прогнозов. Последние новости указывают на высокую вероятность того, что в конечном итоге размер индексаций будет больше, чем предусмотрено текущим проектом бюджета.

Если в пятницу регулятор решит оставить все как есть, реальный уровень ключевой ставки временно снизится. Де-факто это будет означать небольшое смягчение денежно-кредитной политики, поскольку ожидаемый уровень инфляции на ближайшие 12 месяцев вырос на 1.0–1.5 пп. Однако мы полагаем, что Банк России не станет использовать данную возможность для того, чтобы выиграть «баллы доверия» и предпочтет не увеличивать и без того значительную неопределенность. Регулятор, вероятно, ужесточит тон пресс-релиза, подчеркнув свою готовность к действиям в случае реализации рисков (особенно в фискальной части), и предпочтет дождаться внесения на рассмотрение Госдумы проекта бюджета, что, как предполагается, произойдет до следующего заседания совета директоров Банка России 30 октября.

Пауза в цикле смягчения процентной политики может продлиться до конца 2015 г., при этом Банк России на последнем в этом году заседании совета директоров (11 декабря) вполне может понизить ключевую ставку еще на 50 бп, если средний показатель недельной инфляции в 4к15 опустится приблизительно до 0.1%.

Ожидается публикация подробностей о политике пополнения резервов Банка России. Регулятор отреагировал на комментарии правительственных чиновников о возможной длительности перерыва в покупках иностранной валюты для пополнения резервов заявлением о том, что для возобновления покупок нет ни целевого обменного курса, ни определенной даты. Вместе с тем рынок хотел бы иметь некоторые ориентиры, и поэтому ожидает, что отчет Банка России о денежно-кредитной политике будет содержать таковые в описании необходимых рыночных условий для возобновления программы.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала