Рейтинг@Mail.ru
Красный металл может "позеленеть" - 17.09.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Красный металл может "позеленеть"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Предстоящее решение по ключевой процентной ставке Федрезерва США, в основном — следствие видения его главы Джанет Йеллен ситуации на рынке труда, которая, как известно, представляет собой не что иное, как известную аллегорию — стакан, который либо наполовину полон, либо наполовину пуст. Многие западные эксперты уповают на то, что, в случае ужесточения кредитно-денежной политики в США, в первую очередь, пострадают развивающиеся рынки. Мы не стали бы делать столь скоропалительных выводов, учитывая, что в последние годы страны BRICS существенно нарастили долю золота в своих резервах и, в силу известных негативных причин, уменьшили объём иностранных портфельных инвестиций на своих рынках. Поэтому многое зависит от активности и, так сказать, непоколебимости внутренних инвесторов. Впрочем, время покажет.

При штиле, сохраняющемся на сырьевых рынках (вчерашнее укрепление нефти и золота мы связывает исключительно с коррекцией в долларе), интересная картина складывается в ценах на медь, которая выглядит в последние месяцы сильно перепроданной на пресловутом «китайском факторе», тогда как техническая картина указывает на возможность разворота. Некоторые крупные инвестбанки отмечают, что поддержку меди оказали новости о том, что Glencore приостановила добычу на месторождениях в Конго и Замбии на полтора года, что приведёт к сокращению добычи на 400 тыс. тонн. Кроме того, поддержку ценам оказывают продолжающиеся забастовки работников крупнейшего в мире производителя меди — чилийской компании Codelco (объём производства в прошлом году составил 340 тыс. тонн), которой временно пришлось приостановить работу на карьере Чукикамата. Эти соображения, усиленные новостями о сокращениях планов добычи в других регионах мира, предполагают потенциал для формирования дефицита металла на рынке, и в ближайшее время объём «коротких» позиций в Чикаго и Лондоне почти наверняка будет сокращаться.

А что касается вчерашних фондовых торгов в США, то основной темой макростатистики стала публикация Департамента труда, который объявил, что потребительские цены незначительно снизились по итогам августа, зафиксировав первое падение с января. Хотя в сопроводительных комментариях основной упор ставится на обвал цен на рынке нефти, мы, в данном случае, видим несколько синергичных макрофакторов, которые совокупно привели к подобной неблагоприятной картине, способной стать серьёзным препятствием для планов Федрезерва. Согласно отчёту, индекс потребительских цен снизился в августе на 0,1% в помесячном выражении. За исключением волатильных цен на продовольствие и энергоносители, базовый индекс цен вырос на 0,1%. Консенсус-прогноз ожидал, что широкий индекс CPI останется в августе неизменным, а базовый показатель — повысится на 0,1%. По итогам торгов почти все компоненты индекса Dow Jones закрылись в плюсе (29 из 30). Аутсайдером стали «защитные» акции Verizon Communications (VZ, -0,31%). Наибольший дневной прирост показали акции General Electric (GE, +2,61%).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала