Рейтинг@Mail.ru
Эльвира Набиуллина лучший руководитель ЦБ? - 17.09.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эльвира Набиуллина лучший руководитель ЦБ?

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Глава Банка России Эльвира Набиуллина стала лучшим центральным банкиром по версии журнала Euromoney.

Далеко не все в России разделяют это мнение. К ЦБ предъявляется множество претензий. Регулятор фактически проспал прошлогодний валютный кризис и регулярно запаздывал с принятием решений. Иногда кажется, что ЦБ вообще не знает никаких инструментов, кроме изменения ключевой ставки. Некоторые наблюдатели  увидели в данной новости даже политическую поддержку Эльвиры Набиуллиной со стороны Запада. Ведь она остаётся сторонницей либеральной монетаристской экономической линии, а ЦБ не собирается выходить из государственных облигаций США и других западных стран.

Впрочем, вряд ли упрёки в ангажированности главы ЦБ справедливы. Западное экономическое сообщество давно является заложником собственных экономических догм. Согласно либеральному катехезису, ЦБ в кризис всё делал правильно: повышал ключевую ставку и более не вмешивался в рыночную стихию. Западные политики, включая президента Обаму, утверждали, что санкции и падение цен на нефть просто разорвут российскую экономику. Отдельные горячие головы предсказывали коллапс банковской системы, курс доллара в 200 рублей, падение ВВП на 10%, массовую безработицу, гиперинфляцию и закрытие многих предприятий.

Вместе с тем, с нашей точки зрения, ЦБ не выполнил свою ключевую обязанность – не защитил российский рубль. Стабильность рубля – это доверие инвесторов и рядовых граждан к национальной экономике. И сейчас это доверие утрачено и в России, и за рубежом. Ресурсы для защиты рубля у регулятора были. Это не только международные резервы, но и политика госбанков. Можно было также поднять нормы обязательного резервирования для банков и/или ввести административные ограничения на движение капитала.

Однако эти меры приняты не были, поэтому текущее состояние российской экономики, достаточно тяжёлое – отчасти заслуга и Центробанка.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала