Рейтинг@Mail.ru
До конца месяца ситуация на мировых площадках останется стабильной - 21.09.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

До конца месяца ситуация на мировых площадках останется стабильной

Читать Прайм в
Дзен Telegram

После пятничных распродаж на всех мировых площадках в начале текущей недели ситуация начала успокаиваться.  Участники рынка проигнорировали сообщение о том, что международное рейтинговое агентство Moody’s понизило кредитный суверенный рейтинг Франции на один пункт.  Стоит отметить, что не так давно были также понижены рейтинги Японии и Бразилии. Судя по всему, ФРС США неспроста не стала повышать ставку, намекая на непростую ситуацию в мировой экономике. Фундаментальных поводов для роста всех фондовых рынков сейчас становится всё меньше и меньше, поэтому для долгосрочных инвесторов рисковые активы на текущих уровнях выглядят уже не столь привлекательными. 

Европейские индексы в понедельник показали скромный рост, в пределах 0.2-1%, исключением стала биржа в Германии.  После новостей о том, что Volkswagen оказался в центре скандала с завышением показателей экологичности автомобилей в США, его акции рухнули более чем на 15% и утащили на отрицательную территорию немецкий индекс DAX, хотя к закрытию он сумел восстановить утренние потери. 

Российский рублёвый индекс также с первой половины дня оказался под давлением продавцов. На отрицательную территорию его потащил вниз нефтегазовый сектор, на новостях о том, что Минфин РФ предлагает усилить налоговую нагрузку на нефтяную отрасль, чтобы помочь бюджету на следующий год.  Если действительно дойдёт дело до корректировки формулы НДПИ для латания бюджетных дыр, то такие российские компании, как Лукойл, Роснефть и не только, растеряют всю девальвационную премию и станут ещё менее привлекательными для инвестиций. В понедельник акции Роснефти упали почти на 1,5%, Лукойла более чем на 3%. С технической точки зрения индекс ММВБ так и не смог преодолеть сильный уровень сопротивления 1700-1730 пунктов, поэтому шансы на скорую коррекцию вновь начинают расти. Если мы увидим хоть одно закрытие дня ниже отметки 1680 пунктов, то лучше частично или полностью ликвидировать все длинные позиции, так как откроется дорога для дальнейшего снижения вплоть до отметки 1600 пунктов.

На рынке нефти после пятничного обвала также в понедельник наметилась стабилизация. Котировки нефти марки Brent внутри дня показывали рост, в пределах 2%, однако российскую валюту  сей факт не сильно поддержал.  Для рынка нефти продолжают происходить позитивные фундаментальные сдвиги, но в тоже время нет серьёзных поводов для роста.  Уже три недели потихоньку снижается объём добычи нефти в США, но впереди октябрь, когда на профилактику встанут многие НПЗ, поэтому рост запасов нефти и нефтепродуктов вновь может стать поводом для падения цен на нефть. Что же касается российского рубля, то он в тандеме с остальными сырьевыми валютами на текущей неделе будет находиться в неопределённости.  Пока отношение инвесторов ко всем развивающимся странам не меняется, поэтому шансов на рост их валют весьма маловато.  

В глобальном плане по-прежнему всё внимание приковано к американскому рынку. Не стоит забывать, что с 1 октября в США начинается новый финансовый год, поэтому шансы на более существенную коррекцию  за океаном явно возрастут. В октябре вновь начнутся баталии вокруг бюджета США и потолка госдолга, а пока, до конца текущего месяца все тамошние крупные фонды будут стараться удерживать биржевые индексы вблизи высоких уровней, чтобы показать неплохую годовую отчётность.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала