Рейтинг@Mail.ru
Рынок откроется вблизи уровней вчерашнего закрытия по индексу ММВБ - 23.09.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок откроется вблизи уровней вчерашнего закрытия по индексу ММВБ

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Фондовые рынки развитых стран во вторник вновь обрушились (EuroTOP100: -3,4%; DAX: -3,8%; CAC40: -3,4%; S&P500: -1,2%; NASDAQ Composite: -1.5%) на фоне корпоративного негатива (скандал вокруг Volkswagen привел к падению котировок акций компании второй день подряд, сократив ее капитализацию на треть) и сохраняющихся опасений по состоянию глобальной экономики после заседания ФРС и перед публикацией страновых PMI. Падение товарных рынков привело к тому, что в аутсайдерах на фондовом рынке США, наряду с автопроизводителями, вчера вновь оказался Metals&Mining, а также акции финсектора.

Во вторник российский фондовый рынок ускорил снижение (ММВБ: -2,1%; РТС: -2,4%), продолжая отыгрывать вероятное повышение налогового бремени на нефтегазовую отрасль в следующем году (что вывело в аутсайдеры торгов «нефтянку»), а также резкое ухудшение настроений на мировых рынках перед публикацию страновых PMI.

Среди акций нефтегазовых компаний, где большинство бумаг продемонстрировало динамику хуже рынка, вновь откровенно слабо выглядел Лукойл (-4,5%), подпавший под давление продаж ввиду ситуации с руководством республики Коми, ключевого региона присутствия компании. Отметим, что объем торгов акциями Лукойла вчера превысил 6 млрд руб., что вывело данные бумаги на второе место по торговой активности после Сбербанка (-2,0%). Мы расцениваем текущие ценовые уровни по Лукойлу как уже учитывающие в значительной степени  риски по налогам, и оцениваем потенциал дальнейшего снижения здесь как умеренный.

Слабо выглядели вчера и акции металлургического и горнодобывающего сектора: упали вслед промышленными металлами опасениями по Китаю НорНикель (-3,5%) и НЛМК (-3,9%), хуже рынка динамику продемонстрировали и Северсталь (-2,4%), РусАл (-2,2%) и Polyus Gold: (-2,9%). Тут лишь Полиметалл (+1,2%), ММК (-0,1%), а также сильно перепроданная Алроса (-0,3%) смогли в какой-то степени противостоять рыночным тенденциям вторника. Не удержались от снижения и другие сегменты, хотя негативная динамика в них была и более сдержанной. Так, в финсекторе устойчивее, чем рынок, были ВТБ (-1,4%), МосБиржа (-1,1%) и АФК Система (+1,6%), - последняя стала лидером роста вчера.

В электроэнергетике подверглись распродажам Русгидро (-3,7%) и Россети (-2,6%) при более сдержанных темпах снижения других «фишек». В ликвидных бумагах потребсектора, за исключением высоковолатильного Разгуляя (-3,1%), также потери не превысили общерыночных (по индексу ММВБ), - тут выделим Дикси (+0,3%).

Из прочих бумаг отметим внутридневные попытки АвтоВАЗА (оа: -0,6%; па: +0,8%) продолжить ралли, а также попытки Мостотреста (+0,1%) и ЛСР (+0,9%) прервать понижательную серию. Среди аутсайдеров торгового дня вновь Соллерс (-5,3%) и Яндекс (-6,2%).

Российский рынок акций продолжает торговаться в жесткой привязке к ценам на нефть, реагируя на ухудшение внешнего фона, а также внутрироссийскими факторами, в частности, возможным изменением параметров налогообложения нефтяной отрасли. Последние сессии мы видим активную переоценку «нефтянки» на последнем факторе, что может практически полностью нивелировать девальвационный эффект. Переоценка сектора в сочетании с негативными настроениями на мировых рынках акций может повлечь за собой выход индекса ММВБ в район 1630-1650 пунктов уже до конца этой недели, который смотрится неплохой зоной поддержки.

Сегодня к открытию торгов формируется негативный внешний фон. Слабые данные по китайскому PMI выражаются в падении азиатских индексов, а фьючерсы на S&P500 продолжают инерционно снижаться почти на 1%. Лишь Brent продолжает удерживаться у нижней границы диапазона 48-54 долл./барр.

Открытие торгов состоится вблизи уровней вчерашнего закрытия по индексу ММВБ. В течение дня возможен краткосрочный подъем в зону 1675 пунктов, однако по итогам сессии высоковероятно закрытие в отрицательной зоне.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала