Рейтинг@Mail.ru
Кудрин: Падение экономики становится причиной роста напряженности в регионах РФ - 29.09.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кудрин: Падение экономики становится причиной роста напряженности в регионах РФ

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 29 сен - ПРАЙМ. Слабеющая экономика становится риском для внутренней политики и является причиной роста социально-экономической и политической напряженности в регионах, считает глава Комитета гражданских инициатив (КГИ), экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Во вторник на заседании КГИ обсуждают аналитический доклад "Новое позиционирование РФ в глобальном хозяйстве - возможности и перспективы", подготовленный Институтом современного развития (ИНСОР) по заказу КГИ.

Как говорил в середине сентября глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, спад ВВП России за январь-август ускорился до примерно 3,9%. Рабочий прогноз МЭР по спаду экономики на текущий год составляет 3,3%, но Улюкаев говорил, что он будет пересмотрен в сторону ухудшения. ЦБ РФ оценивает экономический спад в текущем году в 3,9-4,4%.

"Слабеющая экономика становится серьезным риском и для внутренней политики, мы начинаем чувствовать рост социально-экономической и политической напряженности в регионах", - отметил Кудрин.

Он сообщил, что сейчас при поддержке КГИ разрабатывается методика оценки социально-экономической и политической напряженности в регионах. Это исследование, по его словам, позволит посмотреть на ситуацию в стране комплексно, определить болевые точки.

"Это представляется особенно важной задачей в условиях падения экономики и приближающихся федеральных выборов", - добавил он.

При этом Кудрин не согласился с мнением, что структурные реформы в экономике ослабляют власть.

"Я считаю, что без каких-то реформ власть будет слабеть так же, как экономика, проблемы будут нарастать и закрывать их какими-то спонтанными мерами будет все сложнее и сложнее", - полагает он.

"В чем я вижу, может быть, возможность ослабления той модели власти, - если мы допускаем больше частной собственности, конкуренции, крупных частных инвесторов, которые, в том числе, иногда участвуют в финансировании политических партий", - добавил экс-глава Минфина.

Это повышение требовательности среднего класса, крупных собственников - в этом смысле возрастает политическая конкурентность, пояснил Кудрин. Это может создавать риски для существующей модели власти, но стабильность страны в целом, наоборот, возрастает, отметил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала