Рейтинг@Mail.ru
Кредит недоверия: почему Украина вряд ли откажется от услуг российских банков - 29.09.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Кредит недоверия: почему Украина вряд ли откажется от услуг российских банков

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 29 сен - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Вслед за российскими авиакомпаниями, с рынка Украины могут уйти и российские банки. В понедельник, 29 сентября, на официальном сайте президента страны Петра Порошенко зарегистрирована петиция с предложением запретить в стране деятельность российских кредитных организаций. 

"Непонятно, почему до сих пор такие учреждения, как Сбербанк России и Альфа-банк, а также ВТБ работают на территории Украины. Причем их финансовые показатели лучше, чем у украинских банков", - отмечено в тексте петиции. 

Автор документа считает, что их деятельность вредит государству. Для рассмотрения петиции Радой необходимо, чтобы она набрала минимум 25 тысяч подписей за 91 день. 

Сейчас на Украине работают помимо дочерних банков Сбербанка, ВТБ и Альфа-банк, крупный проект есть у ВЭБа. Госкорпорации принадлежит Проминвестбанк, являющийся четвертым по величине активов банком в стране. Дочерние банки Сбербанка, Альфа-банка и ВТБ занимают пятое, восьмое и девятые места в рейтинге. Всего по данным Нацбанка Украины, доля российских банков на местном рынке составляет 12,5%. 

"Уход российских банков из Украины приведет к сужению доступа украинских предприятий к кредитным ресурсам, а он и без того сейчас невелик, - прогнозирует главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров. - Заполнить брешь будет сложно, поскольку крупные иностранные банки вряд ли готовы расширять деятельность в стране, чьи рейтинги находятся в шаге от дефолтных, а экономика в кризисе" 

Для сравнения, во всей российской банковской системе доля вложений в украинские проекты не превышает 2%, отмечает начальник аналитического управления "Нордеа банка" Дмитрий Сиденков. 

Да и для самих российских банков вложения в Украину пока сложно назвать удачными. По оценке рейтингового агентства Standard&Poor's, пять крупнейших российских банков, работающих на рынке Украины, уже инвестировали в него 24-15 млрд долларов. Большая часть этой суммы – 15-17 млрд долларов - прямые кредиты украинским заемщикам. Оставшиеся 8-9 млрд долларов - кредиты, выданные украинскими "дочками" российских банков. 

ВТБ, например, оценивал свои убытки от бизнеса в этой стране в 2014 году в 85,4 млрд рублей. 

Однако несмотря на сложности, уходить российские банки с Украинского рынка самостоятельно не собираются. 

Дело в том, что банковский бизнес очень консервативен, и ключевые структуры уже провели резервирование под возможные потери, поясняет аналитик ИХ "Финам" Антон Сороко. Украинские активы полностью хеджированы, и даже в случае замораживания бизнеса российские банки ничего не потеряют. Но если работа продолжится, а кредиты будут обслуживаться, эти резервы можно будет перенести в прибыль, поэтому самостоятельно уходить с украинского рынка им невыгодно. Речь о продаже украинских активов сейчас тоже не идет – возможностей для сделок с местными финансовыми структурами я не вижу, а внешнего инвестора это вряд ли заинтересует без существенного дисконта, который, в свою очередь, вряд ли интересен российским банкам", - рассуждает он. 

За последние несколько лет свой дочерний проект на Украине продал лишь банк "Русский стандарт". Однако кредитная организация решилась на это не из-за сложности ведения бизнеса в стране, а из-за внутренних проблем.

Некоторые из игроков и вовсе заявляли о возможности расширения бизнеса в стране. В частности, Альфа-банк сейчас рассматривает возможность приобретения Укрсоцбанка у итальянской финансовой группы Unicredit.

К сохранению статус-кво в прошлом году призвал и президент Владимир Путин. Глава государства акцентировал внимание на том, что российские банки должны остаться на Украине, чтобы не нанести дополнительного вреда ее экономике, несмотря на финансовые потери.

Впрочем, учитывая политические сложности в отношении между странами, эксперты допускают возможность того, что петиция все же будет принята. "Судя по санкциям в отношении российских авиакомпаний, власти Украины готовы на столь странные шаги, экономический эффект от которых ограничен, а негативные последствия для своего же населения весьма ощутимы", - допускает Владимир Тихомиров. 

Если власти страны решатся на такой шаг, то это будет уже второе крупное ограничение в работе, коснувшееся российских кредитных организаций. Ранее правительство Украины подготовило пакет санкций 28 крупных российских банков, в частности, Газпромбанка, Банка Москвы и Россельхозбанка, а также банков, работающие в Крыму. Однако санкции не запрещают их деятельность полностью, а лишь ограничивают и усложняют ряд операций. 

Под ударом в последнее время оказались и другие российские компании, работающие на Украине. На прошлой неделе под санкции попали более 20 российских авиакомпаний. Крупнейшим российским перевозчикам, в том числе "Аэрофлоту" (со всеми дочерними авиакомпаниями), "S7" и санируемой "Трансаэро" полеты на Украину запрещены с 25 октября.

Ранее власти приняли ряд поправок к закону "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности". От введения этих поправок под давлением оказалась Московская биржа. Торговая площадка оказалась вынуждена продать 43% акций "Украинской биржи". Сейчас российская компания ищет покупателя на этот актив. 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала