Рейтинг@Mail.ru
Вопрос о том, будет ли ЦБ включаться в игру и скупать валюту с рынка для пополнения резервов при росте цен на нефть, пока остается открытым - 14.10.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вопрос о том, будет ли ЦБ включаться в игру и скупать валюту с рынка для пополнения резервов при росте цен на нефть, пока остается открытым

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Итогом вчерашних торгов на российском фондовом рынке стало разнонаправленное движение основных индикаторов рынка. Так, индекс ММВБ прибавил 0,6% и закрепился на отметки 1720 пунктов, индекс РТС, наоборот, продемонстрировал снижение на 1,13% до 866,52 пунктов. Хороший рост вчера показали акции Yandex (+9,56%), "Полюс Золото" (4,9%), "РусГидро" (3,46%) и "Уралкалия" (2,7%). Показали рост и акции "Северcтали" (+2,09%) на фоне публикации операционного отчета за 3 квартал 2015 года. Считаем акции компании перекупленными и скорее всего увидим в ближайшее время продолжение коррекции. После роста в понедельник сильнее рынка падали акции "Распадской" (-5,3%), снижались акции "ФосАгро" (-1,5%)," МосБиржи" (-1,4%) и Сбербанка (-0,5%). 

Что касается дивидендных историй, то вчера акции МТС торговались с дивидендным гэпом, который в течение торгов практически весь был отыгран. Акции МТС торгуются на уровне 214,90 рублей. Фактически реестр под выплату дивидендов закрывается сегодня, размер дивиденда за 1 полугодие 2015 года составляет 5,61 рубль, дивидендная доходность 2,61%. 

Вчера компания РУСАЛ объявила о принятии решения выплатить промежуточные дивиденды за 2015 год в размере $0,016 за акцию. Такое решение компанией было принято впервые с 2010 года. Закрытие реестра для получения дивидендов состоится 29 октября. РУСАЛ является финансово устойчивой компанией, постоянно сокращающей долговую нагрузку и повышающей рентабельность бизнеса, в долгосрочной перспективе акции компании имеют неплохой потенциал роста. На вчерашних торгах российские депозитарные расписки РУСАЛа прибавили 1,20%. Из предстоящих дивидендных выплат отметим закрытие реестра компанией "Газпром нефть", назначенное на 16 октября, т.е. с учетом режима торгов "Т+2" сегодня последний день для приобретения акций с целью получения дивидендов за 1 полугодие в размере 5,92 рубля (дивидендная доходность – 3,94%). 

В фокусе внимания инвесторов как российских, так и иностранных находится инвестиционный форум, на котором собрались большинство ключевых фигур из экономических и политических элит. На данном форуме власти предприняли попытки наметить будущий вектор развития инвестиционных настроений на российском рынке, а также определить правила игры для его участников. Что касается денежно-кредитной политики, то глава ЦБ РФ вновь подчеркнула стратегическую важность снижения инфляции. По итогам 2015 года ЦБ ожидает уровень инфляции чуть выше 12% (в коридоре 12-13%), после чего прогнозируется резкое снижение и выход на 4% к 2017 году. Такая довольно жесткая монетарная политика регулятора подразумевает стабильность цен на энергоресурсы и низкую волатильность курса национальной валюты. Соблюдение этих же условий отметила Эльвира Набиуллина для снижения ключевой ставки. Также остается открытым вопрос, будет ли ЦБ включаться в игру и скупать валюту с рынка для пополнения резервов при росте цен на нефть и укрепления рубля к 50-55 руб. Кроме того, на форуме бизнес-сообщество рассуждало и о текущем состоянии экономики. В 2016 году ожидается продолжение кризиса с отрицательными темпами роста экономики, однако пик кризиса пройден и наблюдается постепенная стабилизация ситуации. Стоит отметить, что факторы, оказывающие давление на российскую экономики по-прежнему в игре, западные санкции до сих пор не отменены, перспективы рынка "черного золота" на данный момент вызывают сомнения. Позитивную риторику инвестиционного форума "Россия зовет!" частично можно оправдать цель форума - привлечение инвесторов на российский рынок. 

Из корпоративных событий на российском фондовом рынке отметим публикацию производственных результатов ММК за 3 квартал и 9 месяцев 2015 года, а также операционных результатов ДИКСИ за 9 месяцев 2015 года.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала