Рейтинг@Mail.ru
Рубль сконцентрировался на внутренних факторах, скоро ли 60 за долл? - 16.10.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рубль сконцентрировался на внутренних факторах, скоро ли 60 за долл?

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Курс рубля на завершающейся неделе продемонстрировал разнонаправленные колебания, а в итоге курсы почти не изменились, оставшись немного выше уровня 61 рубль за доллар и немного ниже 70 рублей за доллар.

При этом стоит отметить раскорреляцию курса валюты РФ с ценой нефти. Так, если к завершению прошлой недели она стоила около 53 долларов за баррель сорта Brent, то к завершению текущей недели – около 50 долларов. Что же произошло?

Роль внутренних факторов

После активного укрепления в первой декаде октября рубль сделал передышку и сдал около 2 рублей против бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) в первой половине завершающейся недели. Снижение нефти поддерживало такой ход событий. Игроки рынков по привычке опасались замедления китайской экономики и соответственно спроса на энергоносители и неспособности ОПЕК реально сокращать добычу черного золота.

Это естественным образом подержало коррекционное снижение российской валюты. Однако в середине и особенно во второй половине завершающейся недели рубль стал активно расти наперекор слабой динамике рынка энергоносителей. Сорт Brent продолжил цепляться за психологически значимый уровень 50 долларов, периодически уходя под него. Однако доллар не смог пробить наверх отметку в 63 рубля и откатился в район 61.

Свою роль в такой динамике сыграл рост рублевых ставок, которые опять вернулись выше уровня ключевой ставки ЦБ РФ в 11% годовых. Так, ставки MosPrime overnight всю неделю были выше указанного показателя.

Рост спроса на рубли был связан с начавшимся октябрьским налоговым периодом. Немаловажную роль сыграл аукцион Минфина по размещению инфляционной ОФЗ серии 52001 с погашением в августе 2023 года. Он принес ведомству 20,222 миллиарда рублей, спрос составил 92,616 миллиарда рублей. Средневзвешенная доходность равнялась 3,27% годовых (без учета инфляционной дельты).

Это был второй в текущем году аукцион по бумагам с доходностю, привязанной к инфляции. Высокий спрос на подобные бумаги отмечался, как со стороны нерезидентов, так и со стороны отечественных игроков ввиду выгодности предложения.

Весь объем размещенного ОФЗ мог уйти одному покупателю, в чем, впрочем, нет ничего удивительного: ВЭБ ранее публично заявлял о том, что собирается докупать ОФЗ 52001, если выпуск будет размещаться Минфином, рассуждают аналитики "Уралсиб Кэпитал".

По сообщениям СМИ калифорнийский пенсионный фонд Calpers также предпринял попытку поучаствовать в размещении, чтобы добавить выпуск к своему портфелю госбумаг РФ в размере около 16 миллиардов рублей, но заявка американцев осталась неудовлетворенной.

Ожидание смягчения политики ЦБ и соответственно рост на этом фоне цен российских ОФЗ привел к обновлению их доходностью 11-месячных минимумов. Таким образом, интерес к рублевым долговым инструментам подогрел и рост курса рубля.

Описанная динамика курса доллара к рублю и цены нефти обусловила удешевление барреля в район 3 тысяч рублей против 3,1-3,2 тысяч в предыдущие недели. Рубль стал слишком дорогим по отношению к нефти. Чего же ожидать?

Справится ли рубль с уровнем 60 за доллар?

Рубль находится около сильных круглых уровней: 3 тысяч рублей за баррель нефти сорта Brent, немного выше 60 рублей за доллар, 70 рублей за евро. Это может сыграть с валютой РФ злую шутку, и указанные уровни отпружинят, толкнув рубль вниз.

Дальнейшее ослабление доллара ниже 60 рублей принесет проблему госбюджету, поэтому ЦБ РФ может начать покупку валюты в резерв.

Цена нефти также может стабилизироваться около 50 отметки долларов, сохраняя интригу и не давая сырьевым рынкам надежд на дальнейший скорый рост.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала