Рейтинг@Mail.ru
Негативный настрой на российском рынке сохранится - 20.10.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Негативный настрой на российском рынке сохранится

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Вчера отечественные фондовые индексы закрылись в красной зоне. Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ потерял менее 0,1% до 1716 пунктов. При этом, на фоне существенного ослабления национальной валюты, долларовый РТС потерял более 1,4% до 869 пунктов. На валютном рынке к концу вечерней сессии доллар США прибавил 1,6% до 62,3 руб., а евро подорожал на 1,3% до 70,5 руб.

В преддверии начала торгов во вторник внешний фон для российского рынка неоднозначен. Так, фьючерс на индекс S&P падает на 0,168%, очевидно, реагируя на слабые финансовые результаты американских компаний, публикуемые в рамках очередного сезона отчетностей. В Японии фондовый индекс Nikkei 225 прибавил 0,444%. Китайский Shanghai Composite прибавил 0,392%. Пара евро/доллар растет на 0,006% до отметки 1,1329. На сырьевом рынке золото дешевеет на 0,281% до $1169,5 за тройскую унцию. На бирже ICE декабрьские контракты на нефть марки Brent торгуются вблизи отметки $48,7 за баррель.

На мой взгляд, текущая коррекция котировок «черного золота» носит спекулятивный характер: игроки рынка отыгрывают новости, связанные с предстоящим снятием санкций с Ирана. Фундаментальные факторы говорят, скорее, в пользу стабилизации Brent около уровня в $50 за баррель. Напомню, что, судя по октябрьскому отчету ОПЕК, в 4 квартале на мировом рынке ожидается сезонный всплеск спроса на нефть при более-менее стабильном предложении. На этом фоне переизбыток предложения сырья на рынке может сократиться до минимальных с начала прошлого года значений. Впрочем, как показывает практика, спекулятивные движения на нефтяном рынке могут быть достаточно продолжительными.

Учитывая сильно подешевевшую после вчерашнего закрытия торгов в РФ нефть, сегодня торги на Московской Бирже, скорее всего, начнутся с небольшого гэпа вниз по ММВБ. Тем не менее, от обвального падения индекс защитит слабый рубль и неплохая макростатистика. Напомню, что вчера замглавы МЭР во время заседания комитета Госдумы по бюджету и налогам заявил, что в сентябре ВВП РФ вырос на 0,3% (м/м) после прохождения дна в июне-августе. Учитывая снижение котировок нефти, сегодня рубль, скорее всего, вновь ослабнет к доллару США. Впрочем, учитывая разгар налогового периода, динамика будет носить умеренный характер.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала