Рейтинг@Mail.ru
Фондовый рынок РФ падает на макростатистике - 20.10.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фондовый рынок РФ падает на макростатистике

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Российские фондовые биржи во вторник продолжили нисходящий тренд на статистике по РФ. К 12:05 мск индекс ММВБ снижался до 1706,04 пункта (-0,59%), индекс РТС до 862,17 (-0,75%), пара доллар/рубль вырастала к 62,25, и пара евро/рубль – к 70,75.

Падением биржи среагировали на публикацию накануне отчёта о социально-экономическом положении РФ. В нём говорилось, что месячный рост промышленного производства продолжается уже 4 месяца подряд и ускорился в сентябре до 3,4% в месяц. Снижение, строго говоря, вызвано исключительно локальным характером замещения импорта в перерабатывающих секторах.

Более того, динамика статистики России и вправду постепенно выправляется, и это может создавать впечатление коренного перелома, но исключительно локального и пока несмелого. Например, обрабатывающие производства зафиксировали спад на 5,2%, но в месячном исчислении рост на 5,6%. За первые 9 месяцев общий спад производства достигал 3,2% в год, тем не менее целый ряд отраслей зафиксировали похвальный рост даже за более длинный трёхквартальный период.

С нашей точки зрения, цифры свидетельствуют о характере происходящего красноречивее любого балагура. С января по сентябрь 2015-го, по сравнению с аналогичным периодом 2014-го, выпуск стульев возрос на 18,7%, деревянных шкафов - на 4,7%, магистральных тепловозов - в 2,1 раза, медицинских изделий (включая хирургическое оборудование) - на 16,2%. Определённая поэтика есть в росте производства передающей аппаратуры для радиосвязи - на 17,4%, электроприборов для обогрева воздуха и почвы - на 24,8%, газовых бытовых плит - на 19,8%. Тенденция к экономическому росту прослеживается в увеличении выпуска кузнечно-прессовых машин - на 34,4%, ковочных и штамповочных машин и молотов - на 31,6%, тракторных косилок - на 13,6%. Впрочем, не только это. Можно упомянуть о росте производства гашеной извести для строительства и садоводства - на 10,2%, средств для дезодорирования и ароматизации воздуха - на 11,0%, фармацевтической продукции, о которой мы много переживали, - на 12,2%... Но ничего из этого не представлено на бирже в полном объёме, поэтому рынок и падал, и уж, конечно, пока преждевременно констатировать однозначное улучшение ситуации в экономике, ведь большинство крупных публичных компаний в России находятся в других отраслях.

У инвесторов, желающих приобрести российские акции, остаётся мало других вариантов, кроме как покупать ММК, ФосАгро и Акрон. Рост производства в химических отраслях разогнался до 6,5%, год к году, за 9-месячный период. Производство электросварных труб большого диаметра увеличилось на 31,4%, и это тоже оказывало точечную поддержку российской металлургии. 

Несколько недооцененным выглядело сельское хозяйство, и в частности Черкизово и Разгуляй. Ведь в 2,9 раза за месяц выросло производство свекловичного белого сахара в твёрдом состоянии (при годовом росте на 3,9% за 9 месяцев). Производство готовых кормов для животных увеличилось на 8,0%. Выпуск мяса и мясопродуктов возрос на 5,4%.

Проблема фондовой биржи видится в том, что зоны роста намечаются в очень динамичных и молодых секторах, связанных с чрезмерно крупными проектами в сфере замещения импорта и развития геоэкономики. Инвесторов не прельщает рост производства, например, специального нефтеперерабатывающего оборудования на 46,5%, или необработанного свинца - на 15,6%. Им хочется роста выпуска в гражданских отраслях, публично торгуемых на фондовом рынке. А в них пока нет признаков коренных улучшений. Например, производство легковых автомобилей сократилось на 24,5% в год за первые 9 месяцев 2015-го, и, хотя за месяц с августа по сентябрь оно возросло на 74,2%, видеть в этом перелом тренда пока сложновато.

Некоторые явления в экономике по-прежнему обескураживают. Например, на 13,3% рухнуло производство обуви, на 23,7% - одежды, и, хотя в месячном исчислении и то, и другое растёт (на 12,7% и 1,0%), говорить о выздоровлении, на наш взгляд, возможно только со знанием инсайда, свежих данных и комплексных микроэкономических прогнозов. Мы пока воздерживаемся от инвестиций чужих денег в российские акции и валюту.

Что касается валюты, то в течение суток доллар/рубль может коснуться 62,55, и евро/рубль – 71,15, под воздействием общего негатива по отношению к макроэкономическим показателям РФ. Ситуация на нефтяной бирже способствует консолидации в широком диапазоне, на минимумах которого резервные валюты явно не задержатся.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала