Рейтинг@Mail.ru
Медленный рост зарплат в РФ создает условия для смягчения монетарной политики - 20.10.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медленный рост зарплат в РФ создает условия для смягчения монетарной политики

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Росстат опубликовал отчет об основных тенденциях в российской экономике в сентябре. В целом представленные индикаторы отражают улучшение ситуации в области предложения: процесс сокращения промышленного производства замедлился до 3.7% в  годовом сопоставлении при поддержке со стороны ряда отраслей, в то время как потребительский спрос остался слабым. Номинальные зарплаты остаются на рекордно низком уровне, что, как мы считаем, существенно снижает риск разворота инфляционного тренда в сторону роста. Если исключить вероятность новых шоков на рынке сырья, в свете опубликованной статистики мы видим достаточно оснований для того, чтобы по итогам заседания 30 октября Банк России понизил ключевую ставку на 50 бп. 

Ситуация в сфере предложения и инвестиционного спроса лучше, чем ожидалось

Согласно опубликованным данным, по сравнению с предыдущим месяцем и с поправкой на сезонный и календарный факторы объем промышленного производства в сентябре увеличился на 0.6%, а его сокращение в годовом сопоставлении замедлилось до  3.7%. Улучшению общего показателя способствовала позитивная динамика в целом ряде отраслей, включая металлургическую промышленность и производство легковых и грузовых автомобилей. Инвестиции в основной капитал снизились в годовом сопоставлении на  5.4% против 6.8% в августе, притом что консенсус-прогноз, составленный агентством Bloomberg, предполагал снижение на 7.0%. Это было обусловлено улучшением ситуации в области строительства, объем которого по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился лишь на 9.2% против 10.7% в предыдущем месяце.

Динамика потребления и рост зарплат оставляют желать лучшего

Падение оборота розничной торговли ускорилось до 10.4% г/г против 9.1%, зафиксированных в июле и августе. При этом непродовольственный компонент продемонстрировал более значительное снижение (на 10.9% г/г). Мы ожидаем усиления негативного тренда в 4к15, когда в игру вступит эффект высокой базы, вызванный «бегством из рубля» в конце прошлого года. Динамика реальной заработной платы держится на уровне минус 9.7% во многом благодаря замедлению инфляции, годовой рост номинальной заработной платы остался на крайне низком и составил 4.5%, что лишь на 0.1 пп выше значения за предыдущий месяц, которое, в свою очередь, было абсолютным минимумом с августа 1998 г.

В отсутствие нового всплеска волатильности на валютном рынке регулятор может продолжить смягчение денежно-кредитной политики. На наш взгляд, новая макроэкономическая статистика дает основания полагать, что, исходя из баланса рисков, Банк России может принять решение о дальнейшем понижении ключевой процентной ставки: 

Темпы роста зарплат остаются низкими, а потребительский спрос – слабым. Оба месячных значения роста номинальных зарплат, опубликованных за время, прошедшее с последнего заседания ЦБ, были ниже 5% г/г. 

За это же время рубль укрепился относительно доллара приблизительно на 10%, что в соответствии с нашоценкой эффекта переноса валютного курса на  цены (и нашей, и Банка России) ведет к замедлению инфляции на отрезке ближайших 6 месяцев на 0.8–1.0 пп.

Снизились внешние риски, связанные с воздействием потенциального ужесточения монетарной политики ФРС США, что обусловлено повышенным вниманием американского регулятора к внешней конъюнктуре.

Произошло ужесточение бюджетной политики: на момент проведения предыдущего заседания совета директоров Банка России консервативный вариант бюджета предполагал индексацию пенсий на 5.5%, тогда как в  текущую версию, поддержанную большинством членов правительства, заложено лишь 4%-е повышение.

С учетом вышесказанного мы скорректировали наш прогноз исхода следующего заседания регулятора, которое состоится 30 октября: если раньше мы ожидали, что ключевая ставка будет оставлена без изменений, то теперь прогнозируем ее снижение на 50 бп.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала