Рейтинг@Mail.ru
Рынок РФ в среду падает из-за ситуации вокруг встречи в Вене - 21.10.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок РФ в среду падает из-за ситуации вокруг встречи в Вене

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Российские фондовые индексы в среду падали на неопределённости перед встречей стран-нефтедобытчиков в Вене. К 11:01 мск индекс ММВБ снижался до 1713,27 пункта (-0,54%), и индекс РТС падал до 858,99 (-1,89%). В лидерах снижения транспорт, финансовый сектор и нефтегаз. Растут электроэнергетика и химический сектор. 

Мы видим возможность для возвращения индекса ММВБ к 1708 и для падения индекса РТС к 848 пунктам. Курс доллара к рублю, вероятно, повторит 63, и курс евро – 71,6.  

По данным API, запасы нефти в США на последней отчётной недели увеличились на 7,1 млн баррелей вместо ожидавшихся 3,9 млн. В следующем году в Америке ожидается падение добычи всего на 390 тысяч баррелей в день (до 8,86 млн баррелей/день), и поэтому увеличение запасов в 18 раз сильнее воспринимается рынком особенно болезненно. 

По прогнозу EIA, мировой спрос на нефть, вероятно, возрастёт на 1,51 млн баррелей в день к 3-му кварталу следующего года. При этом добыча сократится на 1,67 млн баррелей в день уже в 1-м квартале 2016 года, но затем отрастёт на 2 млн баррелей к сезонному, осеннему пику спроса. В результате, предложение топливо, по всей видимости, продолжит превышать спрос.

Сезонный рост переработки в 3-м квартале, по данным IEA, оказался весьма внушительным. Часть этого спроса, вероятно, выпадет в 4-м квартале. В результате, котировки в лучшем случае, вероятно, останутся в пределах от 55 до 45 $ за баррель. Это можно назвать текущим диапазоном комфорта для всех участников встречи по нефти, на которой в среду, 21 октября, соберутся представители ОПЕК и других экспортёров. 

Почему в нём комфортно? Потому что диапазон 55-45$ за баррель выглядит даже слишком высоким для цен на нефть. От падения к минимумам цену, вероятно, будут удерживать негативные ожидания в отношении еженедельных данных по запасам топлива. Таким образом, вполне оправданной цены 35$ мы можем и не увидеть, даже на короткий срок. От роста к максимумам страхуют действия Ирана, уже нашедшего обеспеченный спрос на дополнительную добычу 500 тысяч баррелей в день, ожидания по добыче в России, Саудовской Аравии, а теперь и в Америке.

Сама встреча в Вене, впрочем, вряд ли принесёт облегчение сторонникам сокращения добычи. Возвращение цены нефти в район 60-70 $/баррель было бы настоящим спасением для Венесуэлы и американских сланцевых компаний, но ведь крайне нежелательным для ОПЕК. Главные мировые экспортёры топлива, включая Россию и Саудовскую Аравию, пока не заинтересованы в том, чтобы взять в обойму 200 алчных независимых производителей из США. Плакали надежды Эквадора и Мексики на более высокую стоимость нефти.  

Запасы нефти в Саудовской Аравии за год увеличились на 41 млн баррелей, что свидетельствует, с одной стороны, о нежелании продавать свою нефть дёшево и, с другой стороны, о невозможности избавиться от неё по желаемой цене. В то же время саудиты явно готовятся к предоставлению Ирану прямого доступа на мировой рынок нефти. 

С середины следующего года или ещё через год цена нефти всё же может вырасти, потому что более высокие уровни необходимы Саудовской Аравии. Иначе в течение пяти лет она потеряет возможность поддерживать нынешние суммы государственных расходов. 

Конечно, обсуждая арабский мир, не нужно представлять его как единое целое. У саудитов есть конкуренты в Кувейте, Катаре и ОАЭ, которые способны выдержать и более длительный период низких цен. Тем не менее ещё пять лет на дне рынка, и финансовые проблемы «накроют» не только Саудовскую Аравию, а также Алжир, Ирак, Ливию, Нигерию и Венесуэлу, но и Бахрейн, и Оман. 

Соединённые Штаты пострадают как раз меньше всего, поскольку на нефтяной сектор там приходится не больше 1% от ВВП. Системные эффекты от сворачивания сланцевой революции могут быть даже благотворны, например, для ценового давления. Так как для саудитов дешёвая нефть хуже, чем для американцев, экономический конфликт Саудовской Аравии и США не может длиться дольше пяти лет точно, а вероятнее всего окончится уже в течение полугода-года. 

Дефицит бюджета 19-20% от ВВП – это всё же баснословно много. У Саудовской Аравии столько будет уже в этом году, у Омана в следующем. Бахрейн тоже в тупике, с дефицитом бюджета около 14% от ВВП. Не говоря уже о других экспортёрах… Но пока что всё будет по-прежнему, и встреча в Вене окажет акциям РФ лишь ограниченную поддержку.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала