Рейтинг@Mail.ru
Идеи "Столыпинского клуба" могут остаться лишь на бумаге - 21.10.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Идеи "Столыпинского клуба" могут остаться лишь на бумаге

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Спад в российской экономике сменился стагнацией, соответственно появляются новые альтернативные программы по перезагрузке национального хозяйства. На этот раз свои идеи выдвинул «Столыпинский клуб» – экспертная площадка, сформированная по инициативе «Деловой России» и характеризующая своих участников как «рыночников-реалистов». Рыночный реализм заключается в позиции, что ориентиром монетарной политики должно стать не снижение инфляции, а увеличение денежного предложения путем целевой эмиссии для дешевого кредитования промышленного производства. Наиболее принципиально данные взгляды отстаивает член президиума «Столыпинского клуба», советник президента, экономист Сергей Глазьев. 

В рамках программы экономической модернизации предлагается создать центр с особыми полномочиями, подчиняющийся непосредственно президенту РФ. ЦБР необходимо вместо таргетирования инфляции перейти к таргетированию ВВП - его рост сам по себе приведет к снижению инфляции, а обеспечен рост ВВП будет за счет целевого эмиссионного кредитования предприятий по ставке 4–5% на инвестиционные цели. Валютному рынку необходимы ограничения: для компаний – налог на покупку валюты, за исключением импортеров; для банков – жесткий лимит вплоть до обнуления на открытую валютную позицию; для населения – вывод валютных депозитов из системы страхования вкладов.

С нашей точки зрения, идеи, предложенные в докладе, во многом спорные. Хотя, конечно, без усиления роли государства в нынешней ситуации не обойтись. Расширенное правительство - это единственный субъект российской экономики, у которого еще остались деньги. Стимулировать внутренний спрос можно только за счет увеличения государственных расходов. Прежде всего, за счет ускоренной индексации зарплат в государственном секторе и пенсий, минимум на величину превышающую инфляцию на 5-10%. 

Целевое эмиссионное кредитование предприятий – очень плохая идея. Кредитовать компании должны коммерческие банки и под рыночные ставки. В противном случае - это нерыночное дотирование акционеров компаний за счет печатного станка. Данная мера несет в себе риски раскрутки эмиссионной спирали. С нашей точки зрения, для увеличения деловой активности в промышленности более правильно развивать рынок капитала на Московской бирже. Прежде всего, рынок акций и облигаций компаний малой и средней капитализации.  Для крупных размещений на рынке сейчас не хватает ликвидности. Стоит также отметить, что для восстановления позиций Московской биржи на международном рынке капитала необходимы не только снятие санкций и снижение геополитических рисков, но и сильный рубль. Без сильного рубля горячий спекулятивный капитал в Россию не пойдет. 

Меры по валютному регулированию, которые должны пресечь излишнюю спекулятивную активность на рынке, возможно, были бы к месту в конце прошлого года, во время валютного кризиса. Однако сейчас цены на  нефть стабилизировались, соответственно стабилизировался и рубль. При этом ввод административных ограничений на валютном рынке способен отпугнуть потенциальных внешних инвесторов, которые только-только начали возвращаться в Россию, и ускорить бегство российского капитала из страны.  

С нашей точки зрения, российским экономическим властям стоит более активно заниматься продвижением единой евразийской валюты для Беларуси, Российской Федерации и Казахстана. Соответствующее поручение правительству Владимир Путин дал еще весной текущего года. Без ввода «алтына» вряд ли можно будет говорить о создании единого евразийского рынка товаров, услуг и капитала. Нужно понимать, что административные ограничения, которые предлагает «Столыпинский клуб», не добавляют доверия к национальной валюте. Стоит действовать традиционными методами государственного регулирования. Например, для поддержки курса рубля ввести обязательную продажу экспортерами валютной выручки в размере 50-75%. 

В заключение стоит сказать, что  идеи «Столыпинского клуба»,  скорее всего, останутся лишь предметом для экономических дискуссий. Известно, что у экономического блока российского правительства принципиально другая позиция. Соответственно оснований для пересмотра экономического курса и монетарной политики правительства и  ЦБР пока  нет.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала