Рейтинг@Mail.ru
Россияне будут больше питаться с огорода - 27.10.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россияне будут больше питаться с огорода

Читать Прайм в
Дзен Telegram

На вчерашних торгах индекс ММВБ показал отрицательную динамику (-0,77%). Развивающиеся рынки находятся в фазе коррекции. Индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (EEM) не может преодолеть верхнюю границу двухмесячного повышательного канала и горизонтальную зону сопротивления 36 – 36,5. Поэтому, и наш индекс ММВБ не может преодолеть горизонтальную зону сопротивления 1740 – 1750 пунктов. Цены на нефть несколько снизились, но доллар по отношению к рублю торгуется ниже локального максимума 63,3. Девальвационный драйвер нашего фондового рынка пока выключен. 

С индексом РТС все обстоит печальнее.  Естественно, никакого девальвационного драйвера роста у него нет, зато просматривается сильное техническое сопротивление 900 пунктов.  Индексу РТС могут помочь высокие цены на нефть, а они пока низкие. Запасы сырой нефти в СШA растут пятую неделю подряд. Поэтому ценам на нефть сейчас может помочь только проходящий с 26 по 29 в Пекине пятый пленум КПК. Если в новом пятилетнем плане развития Китая до 2020 года будет установлена цель ежегодного роста экономики на 7% и будет принято решение о запуске новых инфраструктурных проектов, падение нефтяных цен прекратится.

Публикация доклада Всемирной организации здравоохранения о том, что потребление мясных изделий приготовленных с применением процессов "соления, консервирования, ферментации, копчения или других методов, способствующих обогащению запаха или продлению сроков хранения" существенно повышает риск онкологических заболеваний,  пока не привела к драматическому падению акций группы «Черкизово».  Котировки этой компании скорректировались в начале октября «на опережение» к общей коррекции рынка с 920 до 825. Их надо удерживать в портфеле до тех пор, пока не будет пробита поддержка 825. Серьезные ученые, работающие в мясной индустрии, отрицают связь между потреблением переработанного мяса и раком толстой кишки.

Вчера в лидеры падения вышли акции Магнита (-6%). Котировки соскочили с долгосрочного повышательного тренда. Традиционным инвесторам потребительского сектора, которые привыкли к высоким темпам органического роста, эта акция стала менее интересна. Реальные доходы россиян в результате кризиса теперь ниже китайских и восстановятся к уровню 2014 года только к началу 2019 года (по прогнозу министерства экономического развития РФ). Россияне будут больше питаться с огорода, а не ходить в магазины. Есть регионы (Урал, Дальний Восток) в которых доля продуктов с огорода в домашнем рационе составляет 50% или выше. Предвыборная компания 2012 года привела к тому, что реальные доходы в регионах, за счет поднятия зарплат бюджетникам, росли быстрее московских, чем воспользовались розничные сети, расширив свое присутствия в регионах. Сейчас в регионах происходят другие процессы, которые вызовут замедление развития крупного ритейла.

Жду открытия рынка с незначительным снижением. Вполне вероятно, что и первая половина ноября не станет месяцем роста на российском рынке, но взгляд на индекс ММВБ до конца года по-прежнему оптимистичный. Он протестирует отметки 1800 или 1850 пунктов.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала